うまうま放浪記

食べ歩き&自然歩き(埼玉北部中心)

佐野市北茂呂町 青竹手打ちラーメン「大和」

2017-11-30 22:35:15 | 食べ歩き





おそらく一年ぶりの訪問になるでしょうか。
佐野市北茂呂町にある青竹手打ちラーメン
「大和」にやって来ました。
この日は平日。11時開店の5分前にお店に着く。

すでに10人くらいのお客さんが入り口付近に置いてある整理券を持って開店待ちです。
その後も列は出来…
いや〜平日でこれなんだから土日はもっとすごいのでしょうね。



暖簾が上がると、20〜25人ほど入れる店内は開店直後に満席!
良かった〜ギリギリ席に着けて。








普通のラーメンは一杯630円と安いです。
麺は、かため、やわらかめと変更が出来、
大盛りも100円で出来ます。
平日は11時〜14時ランチ限定のお得なセットがあり。









注文したのは餃子セット 930円
(ラーメン・半ライス・餃子3つ・冷奴)
+100円でニンニクトッピングにしています。







スープは鶏ガラの旨みと醤油のコクがあり
麺は固めのモチモチ平打ち麺、透き通るような綺麗な麺です。
スープも美味しいけど特に麺のむちむち、ツルツルの食感は最高です。




ニンニクは好みだけれど、私はクセになっちゃっていつもトッピングしてます。ニンニク好きにはたまらないです。
豚ばらチャーシューも美味しい。







そして、大和の餃子はビッグ!
皮もちもちタイプで具もぎっしりです。
この食べ応えのある餃子がまた美味しい。




一年ぶりの大和のラーメン美味しかった〜
やっぱり佐野ラーメンの名店です。
ちなみに、近くに第2Pが出来ていました。駐車場問題はこれで解決です。
ニンニク臭たっぷりで大和を後にしました。






営業時間
平日 11時〜14時/17時〜20時
土日祝 11時〜20時
定休日
月曜日(月曜が祝日の場合は翌火曜)



熊谷市籠原南 「BASE DINER」のモーニング

2017-11-28 22:52:20 | 食べ歩き

大晦日に放送するテレ東の孤独のグルメスペシャルが今から楽しみでなりません(笑)
五郎さんの、あの喰いっぷりをまた見られるなんんて。

では今日も食べ歩きアップ出来ていないものを、サクっといきます!






この日熊谷市の籠原南にある「BASE DINER」にモーニングを食べにやって来ました。
(モーニングは朝8時〜11時)

ハンバーガーやパスタ、肉料理などが食べられるお店ですが、朝来るのは初!









モーニングはドリンクに
+100円でサラダ
+150円でトースト
+200円できのこごはん
+400円でホットドッグという内容。

モーニングに、きのこご飯が食べられるのは珍しいですね。










注文したのはカプチーノにサラダとトースト。
いや〜モーニングは贅沢です。とてもリッチな気分。








トーストは8枚切りスライスくらいの厚さ。お洒落に切って、プレート盛り。
カリカリのトーストにたっぷりとバターを塗って食べる。それだけで家で食べるトーストよりも数倍美味しく感じるのは、モーニングマジック。









きのこご飯も頼んでみました。(スープ付き)
甘めの味つけ、お米の炊き具合ばっちり!




リッチなモーニング、ご馳走様でした。
現在は朝8時から夜23時の通し営業のようです。
14時〜17時の間でどうやらパンケーキも始めたらしいので、次はそれだなぁ。






※モーニングに訪問したのは9月頃だったので
メニューは少し変わっているかもしれません。


追記
ブログ内容は掲載当時の情報です。
現在、営業時間等変わっている様ですので
最新情報をお確かめの上ご利用ください。

熊谷市佐谷田 「加賀家食堂」の日替わり定食

2017-11-27 23:02:32 | 食べ歩き

最近日にちと曜日の感覚が全くありません(笑)
なぜか1日ずれてる。。
色々と…いろんなものが、溜まるこの時期。
乗り切るパワーは、やっぱり食!








さて、この日のお昼にやって来たのは
熊谷市佐谷田の国道17号沿いにある
うまい、やすい、はやい。の加賀家食堂です。
最近はどんどんお洒落な系列店も広げているし、勢いとまらないですね。
加賀家食堂はまだ数回ほどしか訪問した事がないので、近くに来た時は吸い寄せられるように寄ります(笑)










店内は、オープンキッチンを挟んで分煙されています。
最近は全面禁煙ってところも多いけれど
割と男性客が多いので、そういうわけにもいかないのでしょうね。











メニューは定食、刺身、丼、セットもの、
うどん、ラーメン…これだけの種類がありますから、迷っちゃいます。
一品料理の種類もすごい。









迷ったときは、
本日のおすすめ!この日はアジの開き定食とロースとんかつ定食。








注文したのは
ロースとんかつ定食(850円)です。
思ったよりもカツのボリュームがあって嬉しい!









揚げたてサクサクの衣と胡椒のきいたロース肉、
加賀家の衣は特徴的で、甘いというか。ここだけの味で美味しい。お肉はさすがに薄めだけど、このお値段ですからね。











ご飯の盛りは相変わらずすごい。
このてんこ盛りが普通盛りですから、驚いちゃう。プラス50円で大盛りも出来るようだけど、どんなことになっちゃうの(笑)
しかしセットの奴と豚汁もいいおかずになるし、お味噌汁ではなく豚汁ってところもいいです。








上ロースかつ丼 780円

てっぺんの、なるとと、のりが
昔ながらの定食屋さんって感じです。
初代から変わってない感じ。






ご馳走様でした。

うまい、やすい、はやい。メニューもたくさん!間違いない定食屋さんです。お腹いっぱい。


営業時間
昼 11時〜15時
夜 17〜22時






深谷市柏合 やきとり「まるやす」

2017-11-25 20:16:27 | 食べ歩き



お酒が飲めない私ですが、お酒のつまみ系が好きで、日本酒の香りも好き。
もし自分がお酒の飲める体質だったとしたら…
どれほどの飲んべぇになっていたかとよく思います。
それでもって吉田類さんの酒場放浪紀が私の癒し番組のひとつ(笑)♪ワンスコッチワンバーボン♪

まぁ、忘年会シーズンはアレですがね、、
呑めなければ、たらふく食べればいいのです!








という事で、今回は居酒屋さん。
深谷市柏合にある、やきとり「まるやす」です。
年に2、3回は訪問していますかね。
今回も、たらふく食べますよー。







17時からの営業です。
伺ったのは二週間ほど前ですが、この時期はもう忘年会の予約もちらほらと入ってきていましたね。





串物、揚げ物、一品料理と
つまみ系がいっぱいです。








いつもの様にジンジャーエールで、乾杯!
くぅ〜炭酸きくねぇ。





乾杯もしたことだし、喉も潤った。
さぁ、楽しく食べよう食べよう!
(以下いつもの定番メニューです。)






もろきゅう 320円
手作りのもろみ味噌が美味しい♪





牛ミノキムチ 210円

ミノの食感とキムチのピリ辛が癖になっちゃう!
こりゃあ、ビールだよね。
ジンジャーエールには合いません。泣




続いて串物
全て130円


とり


かしら


はつ


なん骨


レバー

特にレバーは大粒で美味しい!




甘みのあるタレも抜群。
ハツやかしらは、これまた癖になる特製のピリ辛味噌を付けて。






コロッケ 160円

ここのコロッケは毎日食べても飽きないかも。
揚げ方が最高で、衣が冷めてもサクサクっと美味しいコロッケ。
類さんにも食べてもらいたい(笑)





おにぎり 450円

具はシャケと梅。

どっちがどっちの具だかわからないので
先に食べたい具を引くのは運任せ。
やっぱり〆は米です。おにぎりは別腹。





アルコールは飲んでいないはずなのに
なぜか、体がぽっぽ。
たらふく食べて、満足、満足。



次回のまるやすは、来年だなぁ。
さ〜て、吉田類の放浪紀の録画でも見ようかなぁ。

比企郡滑川町 「エノテカ バッカナーレ」

2017-11-24 20:53:55 | 食べ歩き



今回の放浪記は滑川町のカインズ、スタバなどがある滑川森林モールの裏手にある
「エノテカ バッカナーレ」というお店です。







イタリアンのお店ですが、ワインバーともあるので、こだわりのワインもいただけるようです。
お酒の飲めない私は、ランチで一度だけ訪問した事があるのですが
これがなかなか本格的な内容でね。









店内に入ると真っ赤なランチョンマットが目を引く。
ランチはコースのみ2種類なので
すでに綺麗にテーブルセッティングされています。飾りかなぁと思ったアンティークの時計も現役だったりで。
(店内撮影はひとこと声をかけてくださいとあります、他のお客様に配慮いただければOKとの事)


ランチコースは
前菜の盛り合わせ、自家製パン、スープ、パスタ、ドリンク、デザートの内容で、1,400円と
⤴︎のグレードアップコースの2種類です。






こちらのお店のパスタは全て自家製の生パスタ。
オーダー毎に、厨房ではなく店内のこの台の上で麺を伸ばして作ってくれます。
目の前で、こねたり伸ばしたりが見られるので、面白い。





この日は1,400円のコースをいただきます。
以下コース内容とメニューの名前は、うろ覚えなのでご参考程度に。
正確にはもっと洒落た名前でしたので。




まずは、前菜の盛り合わせ
サラダ、ニシンのマリネ、白いんげん豆
ラタトゥユ、キッシュと盛りだくさん。

どれも素材を大事にしていてシンプルな味付け。
身体に良い物をちょっとずつ食べられて、前菜だけでかなり満足です。特にニシン美味しかった。
これは後のお料理も期待大!





自家製りんごの発酵パン

パンにもこだわっています。
ほんのり酸味と、噛んでいくと、すこ〜しだけ林檎を感じたような。
初めて食べる味だけれど、このパン癖になる。





玉ねぎのスープ

ドロっと玉ねぎの甘み。どれほど煮込まれたのでしょうか。あったまりました。





肉団子と木の子のトマトソースのパスタ
(パスタは数種類の中から選べます)




まず、生パスタがモチモチで大変美味しい!
この弾力と食感はさすがです。ついさっき製麺した麺だと思うと美味しさも増し増し。
ゴロゴロと入った肉団子も、香りのいい木の子も濃すぎないトマトソースと良く絡んで食べ応えありの美味しさ。
生パスタ、主役です。







食後は、ホットコーヒーと
かぼちゃのジェラート。
このコーヒーカップの大きさが伝わるでしょうか。ゆっくりとしていってください。というような最後のおもてなし感、素敵です。

甘いかぼちゃのジェラートと共にゆったりと楽しみました。




以上、1,400円のランチコースでした!
味も本格的で、お値段以上だと思います。

満足、満足。











お連れ様のコースパスタは、
カブと海老の塩系のパスタ。
(写真は麺大盛り+200円)


海老様がこんなにも!めちゃくちゃ豪華です。




ディナーやバータイムはもっとムーディになるのでしょうね。ワインと共に大人の雰囲気に。
下戸悲し。




ランチ
11時〜15時
ディナー
17時半〜20時半
バー
20時半〜

不定休。