陽気にカヤックフィッシング

安全第一、KFは楽しいが危険もいっぱい。
釣りは釣果より楽しみを釣りましょう♪
謙虚に楽しく遊ぶ!最近、益々充実!

久々の釣り!やっぱり楽しいですね。

2012年04月30日 | カヤックフィッシング
ほぼ4ヶ月ぶりに釣りにいけました!
最近はすっかり出張ブログ化してしまいました(汗)が、ようやく出撃です。
予定では千葉で浮こうかと虎視眈々と狙っていましたが。。。。

こんな感じで少々不安。と言うわけで急遽西伊豆にチェンジ。

出てみると東名渋滞。夜中の2時半位なのに。。。。
海老名で夜食。

海老名だけにエビラーメンですって。そんな安直なネタにわざわざ填ってみました。(笑)
現地に到着すると湘南浮遊団のゆういちろうさん。喜び組のToshiさんとBitamoさんが既に到着って言うか飲み疲れて寝てます。
結果的皆さんを起こしちゃいました。すいません。で、みんなで仲良く出撃。

今回の釣行は鋳込み天秤の研究がテーマです。
まずは、中錘式テンヤに挑戦。15号の鋳込み天秤に3号のテンヤです。
で、早速、何かが喰ってきた。
一瞬、カサゴと思いましたがちょっと違います。

全く見た事無い魚です。どなたかご存じでしょうか?→その後調べたらヒレ長カサゴというらしいです。通常15cmくらいに成長とのことですのでかなり大きいのを釣ったって事らしいですよ
その後ナイスなアカハタゲット!

聞き上げたときに引ったくっていきました!

ゆういちろうさんもゲット。(かさごかな?)
朝ご飯は願掛けメロンパン。これで今日も安泰だ!


続いて釣れたのは、フエフキダイ。これも南方系の代名詞。
カサゴもたっぷり釣りました。

軽いテンヤで食い込み重視が可能になる鋳込み天秤はとっても優秀でありました。そして流れの速い海域でのテンヤに有効と判断。
翌日は千葉で浮こうかと思いましたが、あまりにも素晴らしい海と御一緒した皆さんとの会話が楽しくそのまま車中泊(笑)

夜はバタピーとプシュ。

ゆういちろうさんが釣ったアカハタをBitamoさんが捌いて刺身に!

ハタのアラがもったいないというわけでアララーメン。

完成目前で私は寝落ち。。。。。
翌日はべた凪

テンヤ用のエビもないですが秘策は考えてあります。
サビキで小魚を釣って鋳込み天秤で泳がせをしようと画策。
サビキで釣った念仏鯛。

これを一本バリに着けて泳がせると~。
どん!
直ぐに良形カサゴが釣れます。


その後鰯も釣れたので泳がせると。。。。

イワシは身が柔らかく即死!
この日は念仏鯛が歩が良かったようです。一投1尾で入れパク状態。ライブベイト恐るべし!
泳がせながらトローリングも行いましたが、何かに引ったくられてアウト!
青も回っていたかもしれません(汗)

今回は昔ながらの鋳込み天秤でテンヤと泳がせをテストしましたが、どちらも楽しい釣果を得られるのでとっても気に入りました♪
今後定番釣法になりそうです。比較的カヤックにも向いていると思いますので皆さんもいかがでしょうか?

今回浮いた西伊豆ですが、赤潮の兆候が出てきていました。

東京湾もそろそろ赤潮かな?
次回は東京湾で浮こうと思います。
着岸するとBitamoさんとアカフォレさん、カヤックフィッシャーマンさんがまったりモード。皆さんそれぞれ楽しんだ様子。toshiさんとゆういちろうさんは既に帰宅。
楽しい二日間でした。
帰りは車柏餅をおやつに帰宅の途。

途中、恒例の温泉。

以前にも寄ったお風呂ですが渓流を長めながらの露天は最高ですよ。
イメージ的にはこんな感じ。

大渋滞の中何とか閉店間際の55ショップへ!


なかなか良き店でした(笑)
自宅から40分ほどで行けるのでチョイチョイ寄らせて貰いますね~!




別誂松その後

2012年04月22日 | 自作の釣り具
只今切り組開始中です。
丸節の胴と穂持ち、淡竹の手持ち穂先はソリッドの構成。全長6尺~7尺の予定です。

手持ち部分です。真っ直ぐって気持ちが良い!

ここは穂先部。まだ竹のままで全竹竿状態ですが、ここはソリッドになる予定。

手持ち部と胴のスゲ込み。

仮組なので凧糸で補強しているだけです。

手持ちの長さは将来のオーナーに決めて貰いましょう~!まだ長いまま。
さて、予定より早く納品出来そうですが、時間があるときの加工なので納期未定(爆)
一度現物確認で近々持ち込みますので確認して下さいね。

屋号みたいな

2012年04月19日 | 自作の釣り具
プロの和竿師は皆さん屋号を持って作品に焼き印をしています。
私は趣味ですが、出来れば同じような屋号を持って雰囲気を出したい。
そこでどんな屋号が良いかな~なんて考え中です。
「竿頃」
「志竿」
「漕竿」
「頃仁阿」
などなど一生懸命悩みます。出来るだけファンキーな方が良いですね。
決まったら良くして頂いている方に御願いして焼き印を作成して貰おうと思ってます。
さて、もうちょっと悩むか。。。。。

将来、時間的余裕が出来たら和竿作りの腕を大幅に上げるべく修行しようと考えています。
その時使える名前が良いですね。

またまた中国へ

2012年04月15日 | 出張
今年はやけに中国に行くことが増えてます。
場所は香港からジェットフェリーでトンガンへ。

海から川へ船を進めます。到着した川はこんな感じ。

浮き草の浮く綺麗そうな写真に見えますが、実際には川の水は真っ黒で臭いは完璧なヘドロ臭。見事な汚染状態です。
ここの魚はやばいぞって直感的に感じます。
さて、泊まったホテルはこんな感じです。

一見綺麗ですが中は中の下でした。
夕飯は町を歩いて歩いてやっと探した鍋料理屋さん。最初はスープなしで野菜をたすと野菜の水分でスープになるんだろうと思い、野菜を入れようとすると隣のおねーさんが「あいや~!ダメダメ」とジェスチャーしてきます。色々と片言とジェスチャーで交流。

こんな感じでジェスチャーで一生懸命教えてくれた。どうやら店員読んでスープ入れて貰うみたい。店員さん呼んで完成したのがこれ!

隣のおねーさんも納得の笑顔!よかったよかった。
次の日は、仕事終え裏道探索。

ま~、一人じゃ絶対来ない道です。
裏道を抜けるとこんな場所発見。

ここには、一般人も買えるイケスがあり、様々なびっくり食材がありました。

カニ
キビレ
活エビ
コショウダイ
大型エビ
すっぽん(驚)
ウミヘビ(汗)
食用ワニ(爆)
カエル(もう驚きません)
カブトガニ(やっぱり驚き)
ナマズ
雷魚
バリ(アイゴ)
ブラックバス
まだまだ珍食材がたっぷり。凄い国です。
買った食材はここで食べられます。

入ったお店ではビール。

こっちは梅雨のようなムシムシした陽気なのでめちゃ美味かったです。
まずは牡蠣を注文。

これが絶品でした。
続いて適当に頼んだ魚料理

マブナ(銀ブナ)の蒸し物。まさかフナを食べるとは!これで怖いものなし!
ワニを食べようっと言うことになり買いに行き値段を見てびっくり。

500gで55元(¥700位)意外と安い。買おうと思って声をかけるとワニは切り売りしない。一匹買いとのことで諦めました。推定20kgは有る2m級のワニはでかすぎです(汗)
諦めたけど、攻めてカエルを食べようとなりカエル料理です。

噂通り鶏肉でした。
二人でビール2本と白酒2本飲んで5品の料理で合計¥1000程度、安い!!

次回があればワニに挑戦?




久々のアップ

2012年04月01日 | 自作の釣り具
いやー、ご無沙汰してすいません(汗)ここのところ忙しすぎてブログ放置状態でした。
久々に時間の取れた日曜日だったので釣りネタを。。。。。
今日は、ベランダで竹の矯正作業!

20本近い素材の竹を在庫中ですが13本のみ矯正。

落選した竹は将来、インロー継ぎの材料になったりします。
天然素材は触ってるだけで癒されます(笑)
さて、ゴールデンウィークも無くなりそうな勢いで釣りにはまだまだ行けそうにありませんがたまにこうやって息抜きさせて頂きます。