画寫庵Progressive

松平惟光の写真日言己巾占。

葉っぱ菜っ葉

2009年10月23日 | 御飯庵・菓子屋庵
食べ物をイイカンジに撮るシリーズ。
この先続くかどうかはワカリマセン。
上は煮込みはじめのロールキャベツ。


大根の葉っぱを刻み、塩ふたつまみぐらいと味の素ひとふりでもんだの。
正式名称は知りません。ウチの母がよく作っていた御飯の友。

今回買った大根に葉の部分がほとんど無くて、
5センチぐらいくっついている茎で作成。

最近は大根に菜っ葉がくっついてないので
たまにしか作れないわけなのですが。

菜っ葉部分はどこへ行ったのか。誰が持ってったんだー。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チャイナすーぷ)
2009-10-23 23:52:30
大根の葉っぱを育てると、大根にスが入って不味くなるから八百屋では売らないと八百屋のばーさんが言ってました。大根を培うと葉っぱスクスクらしいから。
返信する
Unknown (まつだいら)
2009-10-26 22:43:59
>チャイナすーぷさん
なんと!…てぇことは根ではなく葉を育てることに特化した大根を買わないとイケナイということで…!それって大根じゃ無いような気も。
間引き菜とか………カナア?

あ、ウチで種まいて育ててみる手も?
返信する