画寫庵Progressive

松平惟光の写真日言己巾占。

盛り合わせ

2009年10月27日 | 御飯庵・菓子屋庵

魚の切れ端盛り合わせはよくありますが
これはキノコ端っこ盛り合わせ。
すこしずつたくさん、が楽しい。

ラインナップは白舞茸(新潟産)柿の木茸(長野県産)
畑しめじ(京都府産)平茸(長野県産)タモギ茸(長野県産)。

平茸はなつかしいなあ。
昔スーパーで売られていた「しめじ」と言えば
灰色で軟らかいキノコくさーいコレでした。
ぶなしめじが普通に売られるようになって
殆ど見かけなくなりましたが…。

ちなみに使い途は鍋の具として。
いっぺんにこれだけ入れると、土鍋のふたの穴から
噴き出す蒸気がさすがに濃厚なキノコ臭で少しクラクラ。
おいしくいただきました。

写真で後ろに写っているのはいっしょに買った納豆。
どんだけもやしもんなのかと。


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