画寫庵Progressive

松平惟光の写真日言己巾占。

ゴーヤをおいしくいただいた、こんどは人間が

2008年07月18日 | シュミの園芸
収穫した15センチのひょろひょろゴーヤ食べてみました。
けっこう塩をまぶして水にさらしまくり、スライスして炒めたのに
あんなにヒョロヒョロなのに、しっかり苦かったですよ。



やはり我々にはゴーヤの苦さのおいしさがまだわからないようですが
これが段々とわかってくるものでしょうか。
そういえば小菅勇太郎せんせいが「最初は苦みを抑えて食べるんですけど
そのうち、もっと苦いのもっと苦いのを~てなってくんですよ~」
と言ってたのが印象に残ってるんですが、
その境地にまで達せられるんでしょうか。

今回はそういう苦み対策をした上、通常のゴーヤの1/3ほどの量に対し
大量のキャベツやもやしや卵やトマトを投入したので
とりあえずベランダ菜園が家計の足しにならないことはわかりました。



なんか、コブ状になってるんですけどこのゴーヤ…
な、なかになんかいないよね?


最新の画像もっと見る