逸酒創伝 ぬるかん日記♪~東京の老舗酒問屋「コンタツ」 若手社員奮闘中~

熱すぎず、冷たすぎず。
リラックスできる「ぬる燗」のような関係を、あなたと。

鰻@いづもや(日本橋)

2008年07月25日 | コンタツ社員

こんばんは。コンタツ営業統括部の中井でございます。

今日うにゃぎたべた。終わり。(はやっ)←ツジさんのコメント。

そうなんです、今年2度目の鰻重デス

なんとね、先輩がね、「鰻行くぞっ」と私とツジさんを誘ってくれたんです。

今までの戦略的(?)な作戦が成功したんです。きっと。

「先輩が食べる鰻食べたい…先輩だけずるい…先輩の行きつけの

鰻屋連れて行ってくれないとぐれる…先輩ひどい…」って

何かことあるたびに言ったのです←おに



私は、お昼はもっぱらコンビニ、ツジさんなんか毎日カップラーメン。

…食べさせてもらってよろしいでしょうか、先輩?ペコペコ。

こんな路地にき~た~よ~

土用うなぎ丑の日はイエスタデー

わくわくっ①

わくわくっ②

良き空間なり。

木のぬくもりも、お店のお姉さんも、お客も全てこの空間に溶け込んでいる。

どどんときたー!

なんと、限定10食ぶんのみうにゃぎが二枚ついてくるのだぁー!へへ。

身はふっくらで上品なあじつけ。お昼から幸せじゃの~

にょほ~ん

関東の鰻重は蒸すので、身がふっくらしています。逆に関西だと

蒸しの工程が省かれ、白焼からすぐにタレつけになります。

ゆえに、蒸して脂肪を抜くことがないため、

蒲焼には鰻の精分が満ちあふれているのだとか。

…って先輩がいってました。ということは、関西風のも連れていって

くれるのかな?わくわく

いい子にします。

これからも後輩に食のレクチャー(実践つき)をよろしくお願いしますっ

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2 コメント

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おいしそう~ (シュナウザー)
2008-07-28 13:36:27
はにゃ~おいひそう~(中井殿作 鍋持ちおなご風セリフ)なんと豪華なうなぎ・・重箱の中で折れてるじゃないですか 入りきらずにしっぽが しかも2匹揃って・・しかも肝吸い付き ムキー羨ましい。店内も落ち着いた感じで お箸も天削箸だし uーむ高級だー 使用している箸でお店のランクがわかりますね~ ちなみに角箸 角箸袴付 丸箸 天削箸 黒天削箸みたいなランクがあり前者から立食そばやさん ラーメンやさん 定食家さん ちょっと凝った居酒屋さん 小料理屋さん みたいな順番があるように感じます。天削とは見た通り箸の上の部分が削ってある事です 削れている部分を下にすると転がりませんし お食事が終わったという意味もあるようです。ちなみに私はいい子にしていても誰も食べさせてくれません。
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コメントをありがとうございます! (コンタツ 中井)
2008-07-29 09:47:39
むっき~いいでしょう?そうなんですよ、しっぽおれちゃってるんですよ~にょほほほ♪使用している箸に注目ですかっ!!!また新鮮な着眼点だっ!そうなんです、お箸はいつもの割り箸ではありません!つるつるしていて、先がすぼんでいて、もちやすい、つかみやすい♪お米も楽々よ♪上の部分が削れているのはそういう理由があったんですね!本当にいろんなことご存知ですね~数冊の本を並行して読んでいるイメージを勝手に持っています☆
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