逸酒創伝 ぬるかん日記♪~東京の老舗酒問屋「コンタツ」 若手社員奮闘中~

熱すぎず、冷たすぎず。
リラックスできる「ぬる燗」のような関係を、あなたと。

やまに@勝鬨

2008年07月31日 | お酒
こんばんは!コンタツ営業統括部の中井です。

今日は7月31日、月の最終日でございます。

どんな日になるのだろう、と思っていましたが、

難しい1日でした…。いくつものレールをまたいでいる気分です。

たまに電車乗り間違い、衝突事故起こし、逆走したり、終着駅間違えたり、

運転手不在のまま無理やり走らせたり、ありー。ちゃんと目的地につけたら

えぇぇんじゃけど。

皆さんの1日はどうでしたか?



さて、今日は勝鬨へ行きましょう。

先輩が暑気払いに企画してくれましたっるんるん

場所は築地市場を通り過ぎ、勝鬨橋を渡ったところにある、

お魚の美味しいところテーマは「オヤジと美味しい魚に出会おうツアー!」

おじ様方、いたいた

かんぱ~い!

新潟のスワンレイクビール醸造所で作っているクラフトビールです。

スパイスの香りとよく冷えたビールの爽快感が食欲を増進させます。

最初の一杯にはいいですね。

さしみぃぃぃ

赤貝と、こはだ(新こ)の刺身うまい表現思いつきません。

ただただ美味しい。

鯵のなめろう!

テレビでなめろうの丼を見たことがあります。

実は初なめろうです。美味しいです。なめろう。

(美味しすぎてしばし沈黙。あぁ~幸せじゃい。)

浦霞の生貯

へっへっへ~最初は軽くする~っっと入れるんよ。

口当たりが柔らかく、でも飲み飽きしない。こまるなぁ~

よく、学校のクラスで男女誰にでも好かれている人って

一人や二人いますよね??そんなイメージ。(例えられてね)

あげたて。

最初は塩をつけて、次にタレで。二度おいしー!

鯵の塩焼き

ぐはっ。こういう時ってみんな黙々と食べますよね。つつくのに

一生懸命で会話が途切れます。

蟹味噌

もだめ。あれたのむ。

玉乃光純米吟醸

ワンステージあがりまーす。そろそろファイナルに向かうのかな?

ファイナルステージ

味噌汁でしめます。鰯のツミレ汁、マグロ汁、私は普通の味噌汁を。

ツジさんの鰯ツミレ汁

お酒の流れって人それぞれだと思いますけど、

流れによってアイテムが変わっていく様は面白いです。

でも、やっぱり締めにお味噌汁を飲むと、ほっとします。

日本人のDNAが呼び起こされる感じです。(?)



そのお酒の席で先輩が名言を残しました。

「愛されるよりも愛しなさい」

ははー!

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1 コメント

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流れ (シュナウザー)
2008-08-02 13:44:56
クラフトビール、浦霞、玉乃光とは豪華リレーですね~。浦霞は本当飲み飽きせず、肴の味を引き立てると思います。玉乃光も飲食店さんにはかかせない逸品です。京都の伏見界隈の飲食店さんには玉乃光さんか松本酒造さんの日の出盛が必ず置いてありますもんね~。そーいえばよく松本酒造さんの近所で撮影やってたなー。お蔵の裏側に川が流れていてその土手で別れのシーン(時代劇)を撮ってました。必殺シリーズでは何回も写ってましたね~。京都に撮影所があるからですかね。また撮影所いきたいな~。
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