天然大学せいかつ 改め天然社会人せいかつ since 2006

岩手県の出身です。園芸を学ぶ大学院を卒業したと思ったら、被災地の公務員になってしまった!岩手の土を元気にするため奮闘中♪

ビンボーかつ絶品、赤ワインのトマトスープ

2008-11-16 12:12:21 | ある日のごはん
今日の朝ごはんです
家にあるものしか使ってない、ビンボー大学生の料理もたまに「当たる」(笑)。赤ワインのトマトスープです

材料(野菜は残り物でオッケーです)
・ツナ缶  1缶  ←今回の仕事人!
・にんじん 1/2本
・なす   1本
・ひよこ豆
・赤ワイン     ←今回の仕事人!
・ケチャップ
・塩・コショウ
・ローレルの葉(あれば)

作り方
①野菜は、形をそろえてさいの目切りにします
②ツナ缶をあけて、その油をフライパンに出します。このオイルを使って、野菜を炒める
③野菜がしんなりしてきたら、ツナ缶の残りと赤ワイン(飲んであまっちゃったやつでいいです)を150ccほど一気に流しいれます
④ぐつぐつしてアルコールがとんできたら、水とケチャップを足して、ひよこ豆とローレルの葉をいれる
⑤塩コショウで味を整える
<完成>

ポイント!ツナ缶の油で炒めてうま味アップ&ツナの崩れ具合が、ほろほろに煮えた牛すね肉を彷彿させる(気がする)

寒い朝に、赤ワイン入りのあったかスープでぽっぽしてください

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿