今日の朝ごはんです
家にあるものしか使ってない、ビンボー大学生の料理もたまに「当たる」(笑)。赤ワインのトマトスープです
材料(野菜は残り物でオッケーです)
・ツナ缶 1缶 ←今回の仕事人!
・にんじん 1/2本
・なす 1本
・ひよこ豆
・赤ワイン ←今回の仕事人!
・ケチャップ
・塩・コショウ
・ローレルの葉(あれば)
作り方
①野菜は、形をそろえてさいの目切りにします
②ツナ缶をあけて、その油をフライパンに出します。このオイルを使って、野菜を炒める
③野菜がしんなりしてきたら、ツナ缶の残りと赤ワイン(飲んであまっちゃったやつでいいです)を150ccほど一気に流しいれます
④ぐつぐつしてアルコールがとんできたら、水とケチャップを足して、ひよこ豆とローレルの葉をいれる
⑤塩コショウで味を整える
<完成>
ポイント!ツナ缶の油で炒めてうま味アップ&ツナの崩れ具合が、ほろほろに煮えた牛すね肉を彷彿させる(気がする)
寒い朝に、赤ワイン入りのあったかスープでぽっぽしてください
家にあるものしか使ってない、ビンボー大学生の料理もたまに「当たる」(笑)。赤ワインのトマトスープです
材料(野菜は残り物でオッケーです)
・ツナ缶 1缶 ←今回の仕事人!
・にんじん 1/2本
・なす 1本
・ひよこ豆
・赤ワイン ←今回の仕事人!
・ケチャップ
・塩・コショウ
・ローレルの葉(あれば)
作り方
①野菜は、形をそろえてさいの目切りにします
②ツナ缶をあけて、その油をフライパンに出します。このオイルを使って、野菜を炒める
③野菜がしんなりしてきたら、ツナ缶の残りと赤ワイン(飲んであまっちゃったやつでいいです)を150ccほど一気に流しいれます
④ぐつぐつしてアルコールがとんできたら、水とケチャップを足して、ひよこ豆とローレルの葉をいれる
⑤塩コショウで味を整える
<完成>
ポイント!ツナ缶の油で炒めてうま味アップ&ツナの崩れ具合が、ほろほろに煮えた牛すね肉を彷彿させる(気がする)
寒い朝に、赤ワイン入りのあったかスープでぽっぽしてください
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