天然大学せいかつ 改め天然社会人せいかつ since 2006

岩手県の出身です。園芸を学ぶ大学院を卒業したと思ったら、被災地の公務員になってしまった!岩手の土を元気にするため奮闘中♪

たらの味噌漬け焼弁当

2009-01-06 23:33:07 | ある日のお弁当
正月明けですが、黒豆がたくさんあります上野で500g買いました。こいつは、「乾物重」です。煮ると、ハンパない量なので小分けで使っているところですりんごは実家から。
ところで、正月は卒論やら年越しマラソンやらで、実家に帰らなかったわけですが餅とかしっかり食べてましたうーん、好きな味は「砂糖じょうゆ」と「くるみ」かな

今日の中身は・・・
ごはん
たらの味噌漬け焼
ほうれん草とにんじんの卵とじ
黒豆
りんご


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (miho)
2009-01-09 01:25:45
黒豆自分で炊いたの~?
お節料理ってたぶん手間がかかる分、高価なんだよね。
もちにくるみって・・・おいしいんだ?
ちなみに納豆&大根おろしもイケるよ♪

卒業旅行楽しみね
返信する
炊飯器の使い道 (まゆっち)
2009-01-09 10:28:56
黒豆は、一晩水につけた後で炊飯器のおかゆモードで炊いたよ~うちは、炊飯器もご飯以外の調理にも使って楽してるよ。肉じゃがや豚の角煮、パンとかつくれるレシピもいろいろあるから、調べてみると楽しいよ!

納豆餅うまいよね!大根おろしは、関東に来てから始めて食べたよー
返信する