先日、イベントに参加して、郊外にある地酒の博物館に行ってきました。
北京の地酒は「二鍋頭」という白酒、蒸留酒です。
すっきりとした味わいの「清香型」に分類されます。
有名な中国の白酒には「濃香型」や「醤香型」などこってり、ふくよかな
ものが多いのですが、北京人の好みはこのすっきり型です。
飲みなれない日本人には辛いですが、
白酒の中でも慣れやすいタイプではないでしょうか。
もちろん、試飲もさせてもらいました。
二頭鍋の著名ブランド・紅星の工場に併設されています。
伝統的な二鍋頭の製造法が人形で再現されています。
かつての北京の街角にあった、量り売りを再現したコーナーも。
珍しい特別ボトルもありました。十二支ですね。
貯蔵庫もありました。
文机や筆が配置されているところが、
酒と文学が結びついた中国らしいところですね。
北京の地酒は「二鍋頭」という白酒、蒸留酒です。
すっきりとした味わいの「清香型」に分類されます。
有名な中国の白酒には「濃香型」や「醤香型」などこってり、ふくよかな
ものが多いのですが、北京人の好みはこのすっきり型です。
飲みなれない日本人には辛いですが、
白酒の中でも慣れやすいタイプではないでしょうか。
もちろん、試飲もさせてもらいました。
二頭鍋の著名ブランド・紅星の工場に併設されています。
伝統的な二鍋頭の製造法が人形で再現されています。
かつての北京の街角にあった、量り売りを再現したコーナーも。
珍しい特別ボトルもありました。十二支ですね。
貯蔵庫もありました。
文机や筆が配置されているところが、
酒と文学が結びついた中国らしいところですね。