一日一個 2016-02-20 | ヒヨコ 三日前から、この中のこいつが毎日一個産んでます。 さあ、どいつでしょう。 このロット、全部で210羽います。 ということは産卵ピークになると一日200個越えの産卵になる! なるべくゆっくり産み始めてほしいのですが、昨年9月雛のボリスブラウンたちでした。
また真冬です 2016-02-15 | 冬だ! 4年前の夏に我が家で農園体験をした香港のLさんが先日、北海道の冬旅行の途中寄ってくれました。 3日間の滞在でしたが楽しかったですよ。 お土産のパンダクッキーです。 この二日間の雨で昨日まで道路のアスファルトは出ていたのですが、昨夜からの雪でまたもとの白一色になってしまいました。
薪ストーブで初ピッツァ 2016-02-10 | 薪ストーブ 熾きの準備はOK。 ピンぼけですが。 久しぶりにロッジのスキレットを引っ張り出して蓋の方で焼いてます。 カメラを持つ手が熱い。 出来上がりのタイミングがなかなか難しい。 焼けました。 お決まりの底焦げです。 二つ目はあまり焦げなかったのだが、スキレットに敷いたアルミホイルが2回ともピッツァにくっつきなかなか剥がれない。 アルミホイルは無い方がいいかも。 次回はうまく焼けるのでしょうか。
ギュウッウ、ギュウッウ 2016-02-08 | 冬だ! 昨日の朝も数回目のー10℃。 今朝は晴れたねえ。 この青空。 これだものここまで下がるわな。 この冬最低を記録。 これ午前7時半です。 歩けば、ギュウッウ、ギュウッウ、と雪が鳴る。 寒い寒い。
早速いただいてます 2016-02-03 | 薪ストーブ あいかわらず雪が少ない余市です。 今日はリンクアップニセコの湯口氏が顔を出してくれました。 楽しい薪ストーブ談義。 は、もちろんのこと、いろいろと楽しい楽しい話ができました。 違うストーブも焚きたいなあ。 二世古酒造、早速いただきました。