むらかみ農園の四季 薪ストーブのある暮らし 余市での農園生活

薪ストーブを楽しむ山裾の生活
平飼い養鶏卵・無農薬野菜作り・薪と薪ストーブの四季 ネコ1匹ヒト2人時々たくさん

一日一個

2016-02-20 | ヒヨコ












三日前から、この中のこいつが毎日一個産んでます。
さあ、どいつでしょう。

このロット、全部で210羽います。
ということは産卵ピークになると一日200個越えの産卵になる!

なるべくゆっくり産み始めてほしいのですが、昨年9月雛のボリスブラウンたちでした。

また真冬です

2016-02-15 | 冬だ!

4年前の夏に我が家で農園体験をした香港のLさんが先日、北海道の冬旅行の途中寄ってくれました。
3日間の滞在でしたが楽しかったですよ。


お土産のパンダクッキーです。


この二日間の雨で昨日まで道路のアスファルトは出ていたのですが、昨夜からの雪でまたもとの白一色になってしまいました。


薪ストーブで初ピッツァ

2016-02-10 | 薪ストーブ

熾きの準備はOK。


ピンぼけですが。
久しぶりにロッジのスキレットを引っ張り出して蓋の方で焼いてます。
カメラを持つ手が熱い。


出来上がりのタイミングがなかなか難しい。


焼けました。


お決まりの底焦げです。


二つ目はあまり焦げなかったのだが、スキレットに敷いたアルミホイルが2回ともピッツァにくっつきなかなか剥がれない。

アルミホイルは無い方がいいかも。

次回はうまく焼けるのでしょうか。