こんにちわ♪
少しずつ暖かくなってきましたね
私はヒノキの花粉症に悩まされ味覚も今はあまりよくありません
そういえば、昨日はホワイトデー
我が家のダーリンからは何もいただくことなく、一姫はお返しでいくつかいただいてました。
福岡じゃ、もう桜の花が咲いたとニュースで流れてましたね
桜の口金があるのでさくらのイメージのケーキ作ってみました。
…って今回ホワイトデーなので二太郎がデコりました
(一姫も左官さんのように?ケーキにクリーム塗ってました。)
それを見守る母→
スポンジは前回のブログ、シースケーキの要領参照。
↓断面
ほんわかなピンクの色は苺ジャムの残りを煮詰めたシロップを混ぜました。
そしてのつやつやこれは市販のグラサージュでなく、
アガー(海草で作られたもの)で作りました。
アガーでゼリーを作ってそれをグラサージュのようにかけてつやつや感を出しました
寒天でも出来ないこともないけれどかたくなるのでアガーがベターかな。
製菓店で使用される、便利で手軽な市販のグラサージュ、ナパージュも売ってあります。
私も自分のマスクにグラサージュしてつやつやに見せようかしら!
↑二太郎にカットしてもらいました。ぐちゃっと
…ありがと
最近母はデコレーションさせてもらえません。。。
子供達の熱気でクリームがだれちゃいますぜ
まっ楽しいからいいんですけどね♪
一足先に桜のケーキでした
桜…例年より早そうです
今年はどこへ桜の花見に出かけようかな
少しずつ暖かくなってきましたね
私はヒノキの花粉症に悩まされ味覚も今はあまりよくありません
そういえば、昨日はホワイトデー
我が家のダーリンからは何もいただくことなく、一姫はお返しでいくつかいただいてました。
福岡じゃ、もう桜の花が咲いたとニュースで流れてましたね
桜の口金があるのでさくらのイメージのケーキ作ってみました。
…って今回ホワイトデーなので二太郎がデコりました
(一姫も左官さんのように?ケーキにクリーム塗ってました。)
それを見守る母→
スポンジは前回のブログ、シースケーキの要領参照。
↓断面
ほんわかなピンクの色は苺ジャムの残りを煮詰めたシロップを混ぜました。
そしてのつやつやこれは市販のグラサージュでなく、
アガー(海草で作られたもの)で作りました。
アガーでゼリーを作ってそれをグラサージュのようにかけてつやつや感を出しました
寒天でも出来ないこともないけれどかたくなるのでアガーがベターかな。
製菓店で使用される、便利で手軽な市販のグラサージュ、ナパージュも売ってあります。
私も自分のマスクにグラサージュしてつやつやに見せようかしら!
↑二太郎にカットしてもらいました。ぐちゃっと
…ありがと
最近母はデコレーションさせてもらえません。。。
子供達の熱気でクリームがだれちゃいますぜ
まっ楽しいからいいんですけどね♪
一足先に桜のケーキでした
桜…例年より早そうです
今年はどこへ桜の花見に出かけようかな