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うずらの『ストレート・ライフ』

発酵なしde簡単パン

2009-03-09 | ∮お菓子/パン∮
よく「簡単に出来るパンはない?」と聞かれます。
簡単に出来るパンいろいろあると思いますが、
ベーキングパウダーとヨーグルトで発酵促進させたパンをご紹介しましょ~

【材料・作り方】

1、ボウルに小麦粉(100g)砂糖(30g)ベ-キングパウダ-(小さじ1)
塩(少々)をいれ泡だて器で空気を抱き込むように混ぜる。

2、1にヨ-グルト(大さじ3)牛乳(大さじ1)油(大さじ1)をいれさらに混ぜる。

3、ひとまとまりになったら手でこねる。
(混ぜすぎないように:グルテン作用でべたつきます!)
  まとまったら5~6等分して190~200℃で余熱したオーブンで10~12分焼成。
(電気オーブンはクセがあるので様子みながら焼いてください!)
※照卵したらツヤもでます←急ぐのであれば省いても可

中に色々な具を入れたり、トッピングを楽しんだり♪
薄力粉(80g)強力粉(20g)の割合
または薄力粉(70g)強力粉(20g)の米粉(10g)加えてもできます。
全部強力粉だと少し固くなるので薄力粉を少し入れたほうがいいかも…
米粉入れるともっちりと出来ますね☆

時間の余裕のない朝、夜に生地作りしてて朝焼いて出来立て熱々パン♪
ちなみに今朝のパンは、ハム&コーン&チーズマヨでした!(トップの写真)
カロリーどんだけぇ~?です
おいしいものはカロリーが高い!!

今のところ毎日頑張ってブログ更新してるじゃん!
年度末何かと慌しくなりそうな…
まだ医療費控除も終えてないわ!お習字の賞取った子供達に賞状の記名もしなきゃいけない…