高知の友人からどっさり『土佐文旦』が届きました!
頂いた文旦は友人のご両親が無農薬で作られてて全国からもお取り寄せが多いみたい。
『ちょっと傷物だけど、うずらさんちなら文旦も本望☆って感じで加工してくれるから~」って毎年のように頂いてます!
傷物でもお味はサイコー!
ダンボールの箱開けると、お部屋いっぱいに柑橘系の香りが広がって爽やか~♪
生でいただくと瑞々しくてとってもおいしいの。
そこで作りました
「文旦タルト」
タルト生地はバター、小麦粉、砂糖、卵でサックリサブレ状に焼き上げます。
今回は21cmタルト台とゼリーカップでミニタルトを作りました。
↓特別な型がなくてもアルミのゼリー型やプリン型があれば大丈夫☆
一姫達に泡だて器使用させると、かたーーーーーーく泡立ててしまうのよね…
生クリーム、やわらかさに欠けてしまいます
タルトの生地にはカスタードを敷き、文旦を置き
生クリームでデコレーションしてます。
卵白が余ったので『マカロン』を作りたいという一姫。。。
レシピ見ながら作らせてみた…
マイレシピと材料と分量は私の教室で教えるので企業秘密ですが、
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの椎名眞知子さんがマカロンの作り方を動画で教えています。
私が教えるよりやさし~くわかりやすく説明されてます。(爆!)
ご参考まで~
抹茶マカロン
苺のマカロン
…何を作りたかったんだ!
まるで、ラング・ド・シャ・クッキーのよう…
そういうことにしておこうww
で、母が作ってみました…
一姫のマカロンの色は色になったけど、もう少し濃く天然色素で色づけしました。
天然色素:苺パウダーや、紅麹色素とか…いろいろありますので完全に溶かしてからご使用ください♪
マカロンのかわいさのピエ(足)も出てます!
このシュワシュワってしてる部分、わかる?
ベランダで育てた苺を先日収穫してジャムに加工。
純生クリームとジャムを混ぜ、サンドしました。
ツヤも出て良い仕上がり♪
一姫のマカロンいや、ラング・ド・シャ・クッキーと文旦タルト…
一姫の苺のマカロンは、タルトで作ったカスタードクリームをサンドし、
抹茶のマカロンは純生クリームとゆで小豆を混ぜたものをサンドしてあります。
マカロン…だわ
フェイクスイーツみたい♪むふっ
春色マカロンですぅ
同じ材料でも出来上がりが違うって…技?でへへ
一姫は子供だしなので、まだまだ修行中です。
…ってパティシエや栄養士、食のエキスパートなどになるつもりもないみたいですけど~
マカロンは鮮度が命!
出来上がって完全に粗熱が取れたら中身をサンドしていきます。
サクッとおいしいマカロンをご自宅で簡単に~
(マカロン食すのも5個まで限界そう食べられるもんじゃあ~りません湿気のない冷蔵庫で保存。
でも冷蔵庫のニオイがつきますので、マカロン保存用の冷蔵庫をご用意下さい。
しばらくはマカロンは…)
頂いた文旦は友人のご両親が無農薬で作られてて全国からもお取り寄せが多いみたい。
『ちょっと傷物だけど、うずらさんちなら文旦も本望☆って感じで加工してくれるから~」って毎年のように頂いてます!
傷物でもお味はサイコー!
ダンボールの箱開けると、お部屋いっぱいに柑橘系の香りが広がって爽やか~♪
生でいただくと瑞々しくてとってもおいしいの。
そこで作りました
「文旦タルト」
タルト生地はバター、小麦粉、砂糖、卵でサックリサブレ状に焼き上げます。
今回は21cmタルト台とゼリーカップでミニタルトを作りました。
↓特別な型がなくてもアルミのゼリー型やプリン型があれば大丈夫☆
一姫達に泡だて器使用させると、かたーーーーーーく泡立ててしまうのよね…
生クリーム、やわらかさに欠けてしまいます
タルトの生地にはカスタードを敷き、文旦を置き
生クリームでデコレーションしてます。
卵白が余ったので『マカロン』を作りたいという一姫。。。
レシピ見ながら作らせてみた…
マイレシピと材料と分量は私の教室で教えるので企業秘密ですが、
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの椎名眞知子さんがマカロンの作り方を動画で教えています。
私が教えるよりやさし~くわかりやすく説明されてます。(爆!)
ご参考まで~
抹茶マカロン
苺のマカロン
…何を作りたかったんだ!
まるで、ラング・ド・シャ・クッキーのよう…
そういうことにしておこうww
で、母が作ってみました…
一姫のマカロンの色は色になったけど、もう少し濃く天然色素で色づけしました。
天然色素:苺パウダーや、紅麹色素とか…いろいろありますので完全に溶かしてからご使用ください♪
マカロンのかわいさのピエ(足)も出てます!
このシュワシュワってしてる部分、わかる?
ベランダで育てた苺を先日収穫してジャムに加工。
純生クリームとジャムを混ぜ、サンドしました。
ツヤも出て良い仕上がり♪
一姫のマカロンいや、ラング・ド・シャ・クッキーと文旦タルト…
一姫の苺のマカロンは、タルトで作ったカスタードクリームをサンドし、
抹茶のマカロンは純生クリームとゆで小豆を混ぜたものをサンドしてあります。
マカロン…だわ
フェイクスイーツみたい♪むふっ
春色マカロンですぅ
同じ材料でも出来上がりが違うって…技?でへへ
一姫は子供だしなので、まだまだ修行中です。
…ってパティシエや栄養士、食のエキスパートなどになるつもりもないみたいですけど~
マカロンは鮮度が命!
出来上がって完全に粗熱が取れたら中身をサンドしていきます。
サクッとおいしいマカロンをご自宅で簡単に~
(マカロン食すのも5個まで限界そう食べられるもんじゃあ~りません湿気のない冷蔵庫で保存。
でも冷蔵庫のニオイがつきますので、マカロン保存用の冷蔵庫をご用意下さい。
しばらくはマカロンは…)