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うずらの『ストレート・ライフ』

アガーでゼリー

2009-03-16 | ∮お菓子/パン∮
先日アガーでグラサージュって記事にしましたが、
今日は、一姫二太郎のクラスに差し入れとしてゼリーを持って行きます。
(昔、私の小学校などでよく○○さんのお母さんやお父さんがクラスの子供達に給食の時間、たま~に差し入れなどがあって親近感がわき有難くて予期せぬ差し入れに嬉しくもありました。)
でもね、今のご時世、実際いろんな問題があると思います。
万一、事件や事故になったらと思うと…
もちろん検食として先生にも召し上がっていただきますし、万一に備えて同じものを1日保管してもらいます。校長&教頭にも許可を得なくてはいけません。
先日から、子供達には早朝からうずらおばちゃんの話に耳を貸してもらってって感じでしょうか。
協力してもらって素敵な作品集できたし♪

アガーは“海草から生まれたゼリーのもと”ということで知られてますが、
内容組成は…

・アガー:カラギーナン、ローカストビーンガム、リン酸一カリウム、ぶどう糖

・寒天:テングサ

・ゼラチン:牛骨、牛皮、豚皮《コラーゲン》

・グラサージュ
・ナパージュ  :グルコースシロップ、水、グリセリン、果糖、ペクチン、砂糖、クエン酸、ソルビン酸K

…アガー、グラサージュとナパージュともに食品添加物ということになります。
市販のケーキにはたっぷり使ってあります…
まっ、毎日口にすることもないですけど。。。

いろいろ知ると外食はできなくなりますね。

そう考えると寒天が一番安全でしょうか。

アガーと寒天は常温で固まるので扱いやすいです。
クリスタルな透明感とふるふる感はアガーが寒天より良いですね♪

【☆パインのクリスタルゼリー
・アガー   12g
・上白糖  120g
・ 水   400cc

・パイン100%ジュース200cc+水200cc
(※酸味が強いとゼリーが固まらなくなります。)
・パイン→☆型


①アガーと砂糖はよく混ぜ合わせておきます。

※アガーはダマになりやすいので乾いた容器に砂糖とアガーをよく混合しておいて
その中に水またはジュースを入れて分散させてから加熱してください。

②100%ジュースは人肌程度にあたためておきます。

③①に水を加えダマにならないようによくかきまぜます。

④③の鍋を火にかけ中火で静かにまぜながら溶かし、
煮立ってきたら火からおろし②のジュースを加えよくまぜます。

⑤容器に入れ冷やし固め出来上がり♪

私がよくやるのは、ジャム作ったときに鍋のまわりについたジャムに
また水を加えてアガー+砂糖を入れゼリーをつくります。
苺ジャムなら赤いゼリーができますね。
これに生クリームを加えるとピンク色のババロアやムースができます。

「ジャムは開けたけど使い切れなくてカビが生えた!」ということをよくにします。
その前にゼリーにしちゃいましょ♪

さぁ今から学校へゼリー届けにレッツラGO!
白雪姫おんぶしてママチャリ爆走だぜィ


昨日わたくし、寮長になりました。またまた多忙な日々になりそうです。


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