e-sukeのまったり日記

今日を振り返ってつぶやいてみる・・・。

☆大根の葉のチャーハン(^^ ゞ

2008年12月02日 | 
今のところ 野菜が安いですね。

実家が畑・・・をやっていらっしゃる・・・という友人からも 野菜をいろいろもらったりして大助かり

↑いただく大根には 新鮮で青々した立派な葉がついているので そんなときは このメニューです

大根の葉・・・私は ゆでずに流水で手早く洗って 水を切り・・・テキトーに刻み・・・ごま油で炒めます。
ご飯を混ぜて チリメンジャコをドバッと入れて 軽く塩コショウと テキトーにしょう油・・・この辺の順番は 定かではないですが だいたいおいしくできます。
仕上げは カツオ節と白ゴマをまぶして終わり。

卵を入れるときもありますが 今回はナシです。

とにかくアツアツを食卓に出したいので 手早さが勝負ですね~
・・・と雑な性格を 自分でフォローしていますが・・・

大根の葉は 栄養も豊富らしいですから 大助かり

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど… (yoppi)
2008-12-03 22:27:52
大根の葉って、売ってるものはしおれてるものが多いから、ほとんど使わないな…今度新鮮なものがあったらチャーハン挑戦してみます。
返信する
yoppiさんへ (e-suke)
2008-12-04 16:32:12
葉といえども・・・買ってまで・・・というと微妙ですが 捨てるのは絶対もったいないですからねっ!
いただいた野菜は 完全に使い切るのが目標です!
返信する