
人参と豆乳のポタージュスープです

先日、群ようこさんの「パンとスープと猫日和」を3巻続けて読んだら
ホッコリした気分になって美味しいスープを作ろうと思いました


こちらはゴボウと豆乳のポタージュスープ
どちらも作り方は同じメインの野菜を変えるだけです
①玉ねぎ1/2個をスライスして20gのバターで炒める
②人参1本(薄切り)を加えさらに炒める
③水2カップとスープの素を入れて軟らかくなるまで煮る
④粗熱を取ってミキサー(ブレンダー)でなめらかになるまでゴーっと
⑤④を鍋に戻し300㏄の豆乳(好みの濃度で調整)と塩コショウ少々を入れて温める
★強火で煮ると豆乳が分離するので中〜弱火で温め決して沸騰させないこと
寒い日に温かいスープはご馳走ですね
