![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/52/9018ee967a42a40328fdf35f1c41e55a.jpg)
チンゲン菜で肉団子を包んで蒸しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
+材料+
チンゲン菜3把、豚挽肉300g、タマネギ1/4個、卵小1個
片栗粉大1、塩小1/4、しょう油小1、酒小1、コショウ少々
+作り方+
①チンゲン菜を1枚づつバラして湯がきザルに上げて冷ます
(芯の部分は使いません)
②豚挽肉にタマネギのみじん切り、卵、片栗粉、調味料を入れてよく混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/84/d6a1c2c2f264bd2a667f4a5deb53c703.jpg)
③チンゲン菜の葉を広げて茎のカーブに肉種を乗せクルクル巻く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ae/7072d56c2ea35d4cf3a4037b2fec63ff.jpg)
④蒸し器にクッキングシートを敷いて③を並べて8~10分蒸す
全部で13個できました、残った芯はスープで頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e6/bd29e2ec89afa4a9de9fcedc94e4c249.jpg)
ポン酢にカラシ、食べるラー油も美味しいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)