幼馴染の親友Kさん家でご馳走になったパエリアです
+材料+
米4合、魚介類(エビ、イカ、ホタテ、アサリなど)、鶏モモ肉
玉ねぎ1個、ニンニク1片、トマト1個、パプリカ1個、マッシュルーム
白ワイン20~40cc、パセリ、レモン、オリーブ
+スープ+
湯4C、コンソメ2ケ、サフラン2摘み
ホットプレートにオリーブオイルを入れニンニクのスライスを炒め
ここに荒みじんに切った玉ねぎを加えて炒めます
魚介類と鶏肉を加え白ワインと塩コショウして更に炒め一旦取り出しておく
再度、ホットプレートにオリーブオイルを入れ
洗ってザルに上げておいた米(無洗米ならそのまま)を入れ
もっちりして透き通るまで炒める
米を全体に満遍無く広げ、取り出しておいた魚介類と
トマト、パプリカ、マッシュルームを米の上に並べる
上からスープをかけて蓋をする
ここまで火加減はずっと強
水分が無くなりプチプチ音がしてきたら保温にして10分蒸らす
パセリとオリーブを乗せレモンをかけて召し上がれ
パエリアはオコゲの出来具合が決め手
この日も上々のコゲ具合
パリッと香ばしくて美味しかったぁ!