Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

チャプチェ

2008-03-21 | 料理
先日お邪魔しEさんのお宅でご馳走になった手料理の数々です。
この日の献立は五目ちらし寿司、チャプチェ、ナスの味噌グラタン、
大根のサラダ、高野豆腐の肉詰め、人参と明太の和え物です。
どれも優しい味で美味しかったんですが、
チャプチェは作ったことがないのでレシピを教えてもらいました。

材料:
牛肉200g、人参、ピーマン、パプリカ、キクラゲ、タケノコ、春雨、焼肉のタレ
作り方:
①春雨を熱湯に漬けて戻し、荒く包丁を入れておく。
②牛肉は1cm幅に切り焼肉のタレに漬けておく。
③野菜はそれぞれ千切りにする。
④フライパンにごま油を入れまず野菜を炒め取り出しておく。
⑤肉を漬け汁ごとごま油で炒め、野菜と春雨を加え炒める。
⑥焼肉のタレで味を調節し、豆板醤やコチュジャンを加えると更にピリ辛に仕上がる。

市販の焼肉のタレで美味しくできます。野菜はその時あるもので、
モヤシやニラ、色んなキノコを入れても美味しそうですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする