ウチ・Blog

『簡単』『栄養満点』『低コスト』なパンや料理やお菓子を作っています。
8月15日に待望の次男が誕生しました^^

牡蠣

2005-12-01 | ご当地グルメ
ちょっくら1泊2日で米子・岡山・香川に行ってました^^;
(なかなかハードなコース?!)
その為、コメントのお返事が遅くなってます。
ごめんなさいね・・・・・。

   

私、子供の頃から牡蠣が嫌いでした。
絶対に食べれないって訳じゃないけれど、決して好んでは食べない・・・なので、旦那に『かきフライが食べたい』とリクエストされても却下!
そしてお鍋などには牡蠣は入れない!
広島の名産は牡蠣だけに、何だかもったいない気もしますが^^;

でも、最近はスーパーでも殻付きの牡蠣が普通に売られるようになってきて、何だか興味が出てきたりもして^^;
殻付きってすごくおいしそうじゃないですか?!
なので、ちょっと前に1度買った事があります。
殻付きの牡蠣を焼き牡蠣にしてレモン汁で食べたのですが、とってもおいしくって・・・・・牡蠣が好きになり始めてました^^

・・・・・かなり前置きが長くなりましたが、岡山に行った時、うまづらやという活魚が食べれるお店に行ったのですが、そこで冬限定の酢牡蠣を食べました。(↑の写真です)
かなり大きな牡蠣で、とても新鮮で身がぷりぷり♪
そしてこのお店のぽん酢がかなりおいしくっておいしくって・・・・・
1口食べて、かなりの感動を味わいました。

・・・・・牡蠣、好き。
あまりのおいしさに『次の週末は宮島に牡蠣を食べに行こう!』という計画がもちあがりました^^
新鮮なものって、やっぱりおいしいんですよね。



コースについてた刺身・・・・・ここは刺身もとっても新鮮でおいしかったです。もっと食べたかった・・・^^;

   

なまこが大好きな私・・・・・冬限定のなまこ酢も食べました。

   

メインは『うまづら』です。ちり鍋を食べました^^
とっても新鮮なうまづらだったので、身がぷりぷりでコリコリ♪
何といってもぽん酢が最高においしくて・・・・・大満足でした~^^

・・・・・本当は、岡山で何を食べようか悩んでた私達・・・どこのお店がおいしいかなんて全然わからなくて岡山の街をさまよってたのですが、外からチラっと見えた水槽を見てお魚好きの(水族館好きの)蓮が過剰反応!
中に入って水槽が見たいが為に『ここ、いく~~~!!!』とゴネられて仕方なく入ったのですが・・・・・入ってよかった♪
(お財布はかなり寒くなったけど^^;)とってもおいしいものが食べれて幸せでした^^
(蓮はうどんとマロニーしか食べれなかったけどね^^;)

これからはどんどんお鍋のおいしい季節になるから嬉しいですね。
新鮮でおいしいお魚・・・この冬はたくさん食べたいです^^


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