ウチ・Blog

『簡単』『栄養満点』『低コスト』なパンや料理やお菓子を作っています。
8月15日に待望の次男が誕生しました^^

YAKITORI

2005-12-20 | 料理
   

これ、きのうのランチ。スタミナ焼き鳥丼。
余った焼き鳥(ネギ間)をたっぷりのにんにくと、冷蔵庫で眠ってたしめじと一緒に炒めて、甘辛く味付け・・・・・
そして卵黄をのせ、七味唐辛子をふりかけていただきました^^
トロ~~っとなった卵黄が甘辛タレとマッチして・・・・・
かなり贅沢な丼になりました~~~^^

   

そもそも、我々夫婦は焼き鳥が大好きで・・・・・鶏肉が安かったり、時間に余裕のある時には自宅で『焼き鳥パーティー』をします^^
パーティーといっても私と旦那だけですが^^;
蓮は食べないし・・・・・^^;

本当は焼き鳥屋さんで炭火焼のおいしい焼き鳥を食べたいんだけど、焼き鳥を食べれない蓮を連れていくのは可哀想だし、その前に子連れで焼き鳥屋には行きにくい・・・・・
なので、我が家では波型プレートを使って、自宅で焼き鳥をします^^

ももにくをキッチンバサミでちょきちょき、砂ずりも薄くスライスして、
そして軟骨や肝や皮も・・・・・鶏肉が特売の日はわずか1000円足らずでかなり豪華な焼き鳥パーティーができます^^
今回は『ねぎ間』『もも』『軟骨』『肝』『皮』『ずり』です。
そしてお野菜やウインナーも♪
いつもは豚バラのかたまりを買ってきて、豚バラ串も作るのですが(これがまたおいしい!)今回はなし・・・・・^^;
串に刺すのは旦那さまの担当です^^
私が用事をしてたり、蓮を寝かしつけてる間にせっせと頑張って串に刺してくれてます^^(かなり助かる!)

   

そりゃ、炭火で焼いた焼き鳥の方がおいしいに決まってるけれど、波型のホットプレートで焼く焼き鳥もかなりおいしくジューシーに焼けます^^
ゆっくり食べれるし、おいしいし、かなり気に入ってます^^
タレで食べるか、レモン汁で食べるかはお好みで^^

   

ねぎ間・・・・・ねぎを間に挟むだけでかなりおいしい!
タレをたっぷり絡めて食べました^^

   

これは砂ずり。
塩こしょうをたっぷり付けて焼いて・・・・・
それにレモン汁をかけて食べます^^
ジューシーでヘルシーでかなりおいしい^^

1000円ほどでかなりの量ができるので(今回は50串くらい)、
食べ切れなかった串は次の日にリメイクされます^^
それが『スタミナ焼き鳥丼』だったり、ネギ間とお豆腐で中華スープを作ったり(鶏肉とネギからおいしいエキスが出ます♪)、そしてたっぷりのニンニクと一緒に炒めてソテーにしたり・・・・・
次の日もかなり楽しめちゃうのも魅力です^^
何と言っても目の前で焼きあがったアツアツをたくさん食べれるのが嬉しい♪

・・・・・その代わり、家中、かなり臭うんですけどね(-_-;)
でも、おいしいから何度も焼き鳥パーティーしちゃう我が家です^^


【今ならポイント10倍還元】貴方は塩派?それともタレ?大和肉鶏・丹波地鶏・杜仲どり・若鶏の...
【今ならポイント10倍還元】貴方は塩派?それともタレ?
大和肉鶏・丹波地鶏・杜仲どり・若鶏の...





↑↑↑
楽天でお買い物をするなら『楽天カード』がおすすめ!
楽天市場の店舗でのお買い物でこのカードで支払うとポイントが2倍!
1ポイント1円として使えるので、とってもお得です^^
公共料金や携帯などの支払いでもポイントが溜まるので絶対おすすめですよ~!