もうかれこれ前に作ったものを今頃になってアップ^^;
『ココアのフィナンシェ』です。
ちょうど卵白が余ってたし、アーモンドプードルの在庫もあったので作ってみました^^
フィナンシェは初めて作ったのだけど、焦がしバターを作ったのも初めて!あの、悩殺系な香りにうっとりしてしまいました~~♪
お砂糖はカロリーゼロのラカントを使って、大幅にカロリーをカット!!!
・・・・・でも、バターもたくさん使うし、お砂糖もたくさん使うし・・・・・
もしラカントを使わず普通のお砂糖を使っていたら、どんだけのカロリーになってたのかと思うとなかなか恐ろしい^^;
焼きたてアツアツのフィナンシェを蓮とパクリ♪
おいしくできました~~^^
パパは焼きたてアツアツを食べれなかったけれど、大好評でした^^
普通ならば何日か経ってからの方がよりしっとりしておいしくなるらしいけれど・・・・・保存状態が悪かったので、次の日にはクッキー並みに硬くなってしまってたこのフィナンシェ・・・・・(-_-;)
無念!
カロリーゼロのラカントお菓子作りにも使えます^^
しっとりとっても美味しそうです。
これは角型で焼いたの?それもいいですね。
フィナンシェって美味しいけどバターも砂糖も結構使うし、怖い食べ物でもあるよね。
やっぱり美味しいものは、それだけのもの使ってるんだよね。
フィナンシェとかパウンドとかって一日でもおいたらもっと美味しくなるっていうけど、我が家では待ちきれないわ。
蓮くんも気に入ってくれたのかな?
それは何より~
ココア味のフィナンシェも美味しそうですね!
食べてみたいです♪
コバさんの作ったフィナンシェはアツアツが美味しかったんですね?
うちは逆。出来たては「なんじゃこりゃーーー!?(松田優作風)」でした(笑)
パウンド型で焼いたからかなぁ?
でも、カロリーたっぷりの焼き菓子は本当に美味しいですよねぇ!!
私もTBさせて頂いてもいいですか~?
とってもしっとりしてておいしそうです
写真のUPがまた良い感じですね!!
フィナンシェっておいしいけど確かにカロリーを考えると恐ろしいですよね
でも太ると思っても甘いものはやめられない。。。
kaorinさんのフィナンシェを見て以来、卵白を
ストックしてました^^
型がなかったので、ちょっと大きめのパウンド型に
薄くながして焼いてみました^^;
それをフィンガーサイズにカット^^;
kaorinさんみたいに可愛い型があったらいいんだけど^^;
それにしてもカロリーが恐ろしいですね~!
でも、甘さを控えすぎたり、バターを少なく
しすぎたりすると
それだけおいしさも減っちゃいますよね~^^;
焼きたては蓮にも好評だったけど、でも、やっぱり
彼には甘すぎたみたい^^;
●おまつさんへ
私もパウンド型で焼きました^^
ちょっと大きめのパウンド型に薄く生地を
伸ばして^^;
適当な型が他になかったんです~^^;
私のはココア味でしたが、おまつさんが
作ってたプレーンのパウンドケーキも
とってもおいしそうでした^^
(でも・・・恐ろしいカロリーですよね!)
TB大歓迎です!よろしくお願いしま~す!
●ririさんへ
『しっとりしてる風』に見えて、実は『焼きが甘かった?!』
って噂もあります^^;
ちょっと見栄えがよくなかったので至近距離から
撮影してみました^^;
苦肉の策です^^;
フィナンシェもそうですが、ケーキやクッキーの
カロリーって恐ろしいですよね^^;
砂糖もバターもたっぷりで・・・^^;
でも、やめられないんですよね~!
よろしくどうぞ~~(^^)
こちらこそよろしくです~!