K'Sカフェ  

きろみの美味しいもの日記。その日作ったパンやお菓子などを紹介。日々の出来事も綴ります。

たんかんピールのパウンドケーキ

2005年03月29日 | スウィーツ
「たんかん」でピールを作った。
ピールって初めて作ったけど、結構大変。
3日間かけて砂糖で煮て乾燥させて、グラニュー糖をまぶして、その後ホワイトラムに漬け込む。

本当はあまりオレンジピールって好きじゃなかったんだけど、たんかんをたくさんもらって
「なんだか捨てるのもったいないな」と思って作っちゃった。
自分で時間かけて作ったから??なんだかとっても美味しい♪

さっそくパウンドケーキを作った。あらホントに美味し。今度はパン生地にも練りこんでみよう♪

美味しく出来たので、義理母の誕生日プレゼントに添えることに。。



自家製酵母 その3 イングリッシュマフィン

2005年03月26日 | 自家製酵母
自家製りんご酵母の元種を作って10日程たった。2週間くらいで酵母の元気がなくなってくるらしいので慌てて今日は「イングリッシュマフィン」にしてみた。

コーンミールがかかってないと「おやき」みたい。でも本には「コーンミール」のこと何にも触れてないし、ストックもなかったので、いつもの「ま、いっか!」で焼いちゃった。ちなみにイングリッシュマフィンは焼きをあまくするので、日持ちをよくするためにお酢を入れるんだそう。

セルクル型もなかったけど、先日テレビで「牛乳パックで型を作っちゃいましょう」といっていたので、チョキチョキと工作。

膨らみも味も悪くないんだけど、型からはずす時なかなか剥がれなくて、ボロボロになっちゃたよ~。。一応オイルを軽く塗ったんだけど足りなかったみたい。。これは要注意!!

「パンは焼き立てじゃなくて、冷めたてが美味しいんです!」といってる方がいました。確かに。ホカホカだと味が分かりづらい、というか熱いだけでものすごく美味しく感じてしまうマジックにかかってしまうのかも?

最終回? ミドリフグ体重測定。。

2005年03月25日 | ミドリフグ
ミドリフグの水換えの度に行っていた、体重測定。もしかして今日が最終回かも。
先々週から体重が変わっていない。

クロ・8g  シロ・4g

その筋に詳しい人によると「今の水槽の大きさにあった体になった」との事。
ってことは水槽を大きくしたら、まだまだ大きくなるってこと?

毎回水換えの度に爆笑させてくれたクロちゃんよ、ありがとう♪



自家製酵母 その2 セーグル・オ・ノア

2005年03月23日 | 自家製酵母
カタカナだとカッコイイけど、クルミ入りライ麦パンのこと。
ライ麦がたくさん入っているのは苦手なので、少しだけ。

りんご酵母で作った元種と、先日買った「南部小麦」を多めに入れて。
次回はオール内麦でやってみたいけど、もしかしたらライ麦が少し入っただけで前回より膨らみが少ないかな?

でもやっぱり噛めば噛むほど味が出て、風味が奥深い♪自家製酵母に国産小麦の組み合わせ、バッチリ~。

発酵かごを取り寄せ中。今回は豆腐の入っていたザルを使用。まんざら悪くないかも♪

ヘルシー ごまのマーブルケーキ

2005年03月23日 | スウィーツ
いままで黒ごまと白ごまでマーブルにしてたけど、あまりにもゴマゴマ風味が強かったので今回は黒ごまのみにしてみた。

ごまの風味もほどほどにあって、シットリとして美味しいかも。これからもこれで行こう。

贈答用に。。

出遅れ3色おはぎ

2005年03月21日 | スウィーツ
昨日はお彼岸。でも一日外出してたので、今日「おはぎ」を作ってしまった。

おはぎは子供の頃から大好物♪
作ってる最中にたまらず「ハグっ」とつまみ食い。ほんのりと暖かいおはぎってなんて美味しいの~。

小豆も茹でた。手作りあんこウマイっ。ついでにきな粉と黒ゴマのおはぎもプラス。

もち米が大量に余ったので用途を色々考えないと。。

国産小麦、ムズカシー

2005年03月19日 | イースト
先日新宿にオープンしたての「クオカ」に行ってきた。パン用に「南部小麦テリア特号」っていうのを買ったけど、えぐみが少なくあっさりとしてるらしい。自家製りんご酵母にこの国産小麦をためしたらどんなに美味しくなるんだろ♪と想像しただけでワクワク。

でも前にも興味本位で国産小麦を使って四苦八苦した事を思い出した。水の量の調整が上手く出来なかった。
んー。。練習しといた方がいいかもしれない。。3分の1ほど南部小麦を入れて捏ねてみた。少なめに水を入れたつもりなのにヤッパリベトベトになっちゃう。慌てて小麦粉をプラス。こういうのって経験と勘にたよるしかないのかなぁ?
今回はカメリアが多かったし、サフで焼いたので何とか乗り切れたけど、次回りんご酵母でやる時はどうなる事やら。。

果たしてお味の方は。。

美味しいんだけど風味が少なくて、なんとなく物足りない感じ。
あぁ、早くりんご酵母で試したい!

自家製酵母パンの完成です!

2005年03月17日 | 自家製酵母
10日かけてやっと完成!りんご酵母パン。
「すっぱくならないかな?」「ちゃんと膨らむかな?」という心配をヨソに美味しーいパンに仕上がった♪

想像してたりんごの味や香りは全くないけど、マイルドで優しい味。キメも細かい。多分小麦の味がダイレクトに出るんだと思う。次回は国産小麦を混ぜてみよう。

胡桃&ドライクランベリー入りとチーズ入りにした。成形であまり生地をいじってはいけないらしく、シンプルな形にしたらコッペパンみたいになっちゃった。ぽわんぽわん。

おぉ!かるかん

2005年03月16日 | スウィーツ
いつも主人の実家からもらう鹿児島のお菓子、「かるかん」。ムッチリとして大好き。
かるかんといえば明石屋らしい。邪道だと言われるけど、私は餡子入りの方が好き。

偶然借りた本に載ってたかるかんのレシピ。山芋と上新粉でできると分かった途端、作りたくて作りたくてムズムズ。

山芋をすりおろして、砂糖と上新粉をあわせて数十分蒸すだけ。簡単!もちろん餡子もいれた。
型がプリン容器しかなかったけど、色も味もまさに「かるかん饅頭」♪ウン、美味しーい。