K'Sカフェ  

きろみの美味しいもの日記。その日作ったパンやお菓子などを紹介。日々の出来事も綴ります。

自家製酵母 その3 イングリッシュマフィン

2005年03月26日 | 自家製酵母
自家製りんご酵母の元種を作って10日程たった。2週間くらいで酵母の元気がなくなってくるらしいので慌てて今日は「イングリッシュマフィン」にしてみた。

コーンミールがかかってないと「おやき」みたい。でも本には「コーンミール」のこと何にも触れてないし、ストックもなかったので、いつもの「ま、いっか!」で焼いちゃった。ちなみにイングリッシュマフィンは焼きをあまくするので、日持ちをよくするためにお酢を入れるんだそう。

セルクル型もなかったけど、先日テレビで「牛乳パックで型を作っちゃいましょう」といっていたので、チョキチョキと工作。

膨らみも味も悪くないんだけど、型からはずす時なかなか剥がれなくて、ボロボロになっちゃたよ~。。一応オイルを軽く塗ったんだけど足りなかったみたい。。これは要注意!!

「パンは焼き立てじゃなくて、冷めたてが美味しいんです!」といってる方がいました。確かに。ホカホカだと味が分かりづらい、というか熱いだけでものすごく美味しく感じてしまうマジックにかかってしまうのかも?