K'Sカフェ  

きろみの美味しいもの日記。その日作ったパンやお菓子などを紹介。日々の出来事も綴ります。

たんかんピールのパウンドケーキ

2005年03月29日 | スウィーツ
「たんかん」でピールを作った。
ピールって初めて作ったけど、結構大変。
3日間かけて砂糖で煮て乾燥させて、グラニュー糖をまぶして、その後ホワイトラムに漬け込む。

本当はあまりオレンジピールって好きじゃなかったんだけど、たんかんをたくさんもらって
「なんだか捨てるのもったいないな」と思って作っちゃった。
自分で時間かけて作ったから??なんだかとっても美味しい♪

さっそくパウンドケーキを作った。あらホントに美味し。今度はパン生地にも練りこんでみよう♪

美味しく出来たので、義理母の誕生日プレゼントに添えることに。。