K'Sカフェ  

きろみの美味しいもの日記。その日作ったパンやお菓子などを紹介。日々の出来事も綴ります。

食の旅・名古屋~番外編

2005年02月26日 | その日の出来事
熱田神宮のそばにある「プーフレカンテ」というパン屋さん。
小さなお店なのにお客さんでいっぱい。お店の前には石臼があった。

帰りの車の中で食べよう!とおやつ系のパンをたくさん買った。
中でも美味しかったのは、クランベリーを生地に練りこんだクリームチーズの入ったハード系のパン。
よもぎのコロネも美味しかった♪

食の旅・名古屋~風邪っぴき編

2005年02月26日 | その日の出来事
2月24日(木)
朝起きると頭痛がひどく目の奥がズキリと痛む。二日酔いになるほど飲んだわけでもないし。。
朝はゆっくりホテルで休むことにした。この日は名古屋も気温が低めだったらしい。

「草薙の剣」を祭ってあるという熱田神宮へ。
しかし宝物館は工事中。結局お参りだけになってしまった。
そばにあるひつまぶしのお店(あつた蓬莱軒神宮南門店)は時間が早すぎたため断念。

結局栄に戻ってしら河でひつまぶしを食べる事にした。値段はかなりリーズナブル。
好き嫌いのあまり無い私。でも本当はうなぎが唯一苦手。食べれるか心配だった。
更にひつまぶしの食べ方もよく分からなかった。

①最初はそのままで
②次に好きな薬味と共に
③最後に熱い出し汁をかけて   

と、3通りの食べ方があるそう。最後のお茶漬け風が特に美味しかった。

このうなぎパワーのお陰か少し元気を取り戻せた。

食の旅・名古屋~満腹編

2005年02月26日 | その日の出来事
名古屋で風邪を引いてしまった。なかなか熱が下がらずしばらく意識が朦朧としていた。インフルエンザか?と疑ったが今日はずいぶん楽。そんな訳でまとめて名古屋紀行。

レストランの予約やレジャーを考える際、ある一つの法則に則って行動する事にしている。
それは「どこでも給料日前は空いている!」今回の名古屋行きのスケジュールもそれに従う。

2月23日(水)

東名高速をひたすら走り続け、名古屋到着はちょうどお昼。
これを食べに遥々名古屋まで来た。そう!まずは味噌煮込みうどんの山本屋 へ。

名古屋コーチンってなんて歯ごたえのある鶏肉なんでしょう♪モチモチうどんも赤味噌と良く合う。付け合せのお漬物がまた美味しい。

名古屋駅付近をプラプラしてるとスッポンポンの「ナナちゃん人形」を発見!
身長が610mもあるそう。自分土産に寿がきやの和風とんこつ、味噌煮込みうどんの袋麺、手羽先のタレを購入。

暗くなるとまた食欲が。。楽しみにしていた世界の山ちゃん
スパイシーでビールと良く合う。お腹が一杯でもいくらでも食べれちゃう。
画像は3人前の手羽先。更にこの後2人前を追加注文。
さすが「世界の~」と謳っているだけある。東京にも店舗がある!これから名古屋に行かずともあの手羽先が食べれる♪

明日も美味しいものたくさん食べるぞ。。。と、ほろ酔いで就寝。




明日、私は旅に出ますぅ

2005年02月22日 | スウィーツ
明日、早朝に出かける事になった。といっても1泊2日の名古屋ドライブ。
観光はほとんどせず、食の旅。

味噌煮込みうどんと、手羽先とひつまぶしを食べるのだー!(こいぬさん、色々ありがとうございました♪)

車中の朝ごはん用にマフィンを焼いた。私はしっとりマフィンが好き。
このシットリにたどり着くまでは試行錯誤。結局バターケーキとさほど変わらないレシピに落ち着いた。
バターが多くどっしりしてるので、一つ食べるとオナカイッパイ。

爆笑!第4回ミドリフグ体重測定!

2005年02月21日 | ミドリフグ
今日は2週間に一度行っているミドリフグの水換え&体重測定。
茶コケがワシャワシャ生えてきてるけど、うちの子達は毎日元気いっぱい。

もともと東南アジアの汽水(海水と川の水が混ざってる所)で暮らしているミドリフグ。
水温は25,6℃くらいに設定してるので寒さ知らず。ウラヤマシー。

そんなヌクヌク生活の中で、彼らはまたこんなに成長していた!

       クロ   シロ
1月24日  5g   3g
2月 7日  6g   4g
2月21日  8g   5g  

これまで2週間で1g増えてるペースだったけど、とうとうクロちゃんが2g増量!

たった2匹だけど、それぞれに個性があって観察してると面白い♪
例えるならクロちゃんはのんびりグータラお母ちゃん。
シロちゃんは何でも興味津々やんちゃ坊主。

容姿も違う。シロちゃんはとにかく可愛い。ビジュアル系?
クロちゃんは出っ歯で出目。お笑い系の顔。

今日はそんなクロちゃんのドアップ。笑えるなぁ。

白神こだま酵母って。。

2005年02月19日 | イースト
ごくごく普通のバターロール。義理母から教えてもらって、私のパン作りはこれが原点。

いつもはサフなんだけど今回は「白神こだま酵母」にしてみた。
今日は寒かったせいかものすごく時間がかかっちゃった。「扱いが簡単」と思って買ったけど私はこれでもイッパイイッパイ。
やっぱり天然酵母って大変なのねぇ。

自家製の酵母にも憧れるけどもうちょっと暖かくなってからにしよう。
イチゴ酵母とかレーズンとか。。ただいま妄想中♪

バターロールの他にさつまいも餡パン、ゴーダチーズパン、そしてカレーパン。

相方さんのリクエスト率が最も高いカレーパン。
人参やたまねぎなどの野菜のみじん切りと、ひき肉を炒めて、細かく刻んだカレールーを加えるだけ。
バターロール同様普通に焼くので、油っこくないしついつい手が伸びちゃう。


デ・キ・タ!! 

2005年02月17日 | イースト
半分冷凍してたクロワッサンの生地。前回の失敗を教訓に2次発酵にトライ。

オーブンレンジの発酵機能を10分ほど使い、そのまま20~30分放置。
これの繰り返し。家事をしながらなのでキッチンタイマーに急かされてるよう。
「30℃を超えませんように。。」と温度計とのにらめっこ。
マシュマロのようにふっくらとした生地になってました。

焼きたてのクロワッサンってなんて美味しいんでしょ♪
エスプレッソを相方さんに入れてもらい、イタリア人を気取ってみた。
デミタスカップが欲しくなってしまいました。

エスプレッソは「イリー」。
以前イタリアンのお店の方から「美味しいよ」と教えてもらった。
この人の入れるカプチーノは最高。また飲みたいよ~。

ホシ、ヒトツハン!キャラメルポップコーン

2005年02月15日 | スウィーツ
ディズニーランドに行くと毎回食べたくなっちゃう、キャラメルポップコーン。
偶然レシピを手に入れた。簡単簡単。いつ作ろうかな♪とずっと楽しみにしてました。

ポップコーンを作っておき、プリンのカラメルと同様にキャラメルシロップを作る、って
あったので何の疑いもなしにその通りに作りました。
そして熱々カラメルをポップコーンにまぶして味見。

。。カラメルが歯に「にちゃにちゃ」くっつきます。味は悪くないんだけど。
市販のキャラメルシロップを使った方がよかった。楽しみにしてたのにがっかり~。
よーくレシピを見ると注意書きに「水飴をいれるとサクサク感が出ます」と。
水飴、切らしてました。メープルシロップでも美味しいかもしれないな。

そういえば年末、ディズニーランドでは新しい味のポップコーンに長蛇の列!
ニューテイストはなんとカレー味。いかがなものか?と興味深々でしたが
あまりにも列が長いので、やっぱり並ばずに食べれるキャラメルポップコーンを食べてました。

肉まん。。バレンタイン♪お構いなし?

2005年02月14日 | イースト
忘れてました。今日はバレンタイン♪

相方さんと遅めのブランチに。肉まんをただただ自分が食べたいが為に作りました。
2時間もあれば出来ちゃう。

前から「もっと色んな具を入れてくれ~」とリクエストがあったので、余ってた竹の子を入れた。
竹の子のしゃきしゃきコリコリの食感。
何よりもハフハフと熱々を食べるのでものすご~く美味しく感じる。

そしてジューシー!!

毎度のことだけど、ぶきっちょなので餡の包みがヘタッピ。
上手にヒダが出来ません。。はみ出なければま、いいっか。

相方さんは黒酢をつけて食べるのがお気に入り。
大きい肉まん6個と小さなあんまん4個はあっという間にペロリでした。(多分3人前くらい?)


ちなみにあんまんのアンコは100均ショップで買った安いアンコに
ゴマとごま油、塩を加えて加熱。これがまた想像以上に絶品中華的アンコに変身しちゃうんだ。

こんなに面白いクロワッサンが出来たとです。。

2005年02月12日 | イースト
やっぱり難しかった。クロワッサン。丸二日も頑張ったのになぁ~。
初心者は真夏に作ってはイケナイ!って意味判りました。
バターがたっぷり入ってるのでだんだんと生地がダレてくる。

それでも成形はなんとかできました。ところが!!

「2次発酵は28℃~30℃」とあったので発酵機能つきの我が家のオーブンレンジに
任せたのがいけなかった。ふと温度計を見ると35℃を超えてるではありませんか!!
バターが溶け出してました。だる~んと。

形はこんなだけど、食べてみると「あれ。。オイスィ」
皮はパリっとして、バターのいい香りも。サクサクとした歯ごたえも一丁前にクロワッサン♪
半分の生地は冷凍してるので次こそは!と燃えておるのです。