K'Sカフェ  

きろみの美味しいもの日記。その日作ったパンやお菓子などを紹介。日々の出来事も綴ります。

おぉ!かるかん

2005年03月16日 | スウィーツ
いつも主人の実家からもらう鹿児島のお菓子、「かるかん」。ムッチリとして大好き。
かるかんといえば明石屋らしい。邪道だと言われるけど、私は餡子入りの方が好き。

偶然借りた本に載ってたかるかんのレシピ。山芋と上新粉でできると分かった途端、作りたくて作りたくてムズムズ。

山芋をすりおろして、砂糖と上新粉をあわせて数十分蒸すだけ。簡単!もちろん餡子もいれた。
型がプリン容器しかなかったけど、色も味もまさに「かるかん饅頭」♪ウン、美味しーい。

りんご酵母9日目 元種完成

2005年03月16日 | 自家製酵母
りんご酵母を仕込んで9日目。ようやく元種ができた。
3日間液種に粉を加えて、コネコネマゼマゼ。
山芋をすりおろしたような感じ。小さい泡がプツプツできてる。

早速、ここに強力粉と砂糖、塩、ショートニングを合わせて生地を捏ねた。
約一晩かけて一次発酵。

明日、念願の自家製酵母の焼き立てパンが食べれる♪