K'Sカフェ  

きろみの美味しいもの日記。その日作ったパンやお菓子などを紹介。日々の出来事も綴ります。

ターコイズ

2005年05月30日 | その日の出来事
なんだか近頃ターコイズが目に付きます。

今日、以前よく行っていたビーズ屋さんを久しぶりに覗いてみました。完成品を買ったらたぶん○千円するんだろうけど、今回の材料費はなんと700円。

ターコイズをテグスに通すだけなのですが、ビーズと違って穴が小さくて不ぞろいなので少々時間がかかりました。でも流行モノだし、夏場はこれで充分♪

ミドリフグの食欲

2005年05月30日 | ミドリフグ
今日はミドリフグの水換え。
最近元気のないクロたんに比べ、食べ盛りのシロちゃんのお腹はポンポン。
一時体の大きなクロたんとシロちゃんの体重の差は約倍違っていました。が・・

本日の測定結果
クロ 6g  シロ 5g    ・・・ほとんど2匹の体重の差はなくなりました。 

シロちゃんは近頃「甘エビ」が大好物です。お刺身の残りをあげたら、ピラニアのような顔つきになり無心にかぶりついてました。
でも、とにかくはやくクロたんの食欲が戻ってくれないと心配で心配でなりません。。

バナナ酵母③ リッチバターロール

2005年05月29日 | 自家製酵母
バナナ酵母の元種完成から約10日。なんだか酵母さんの元気がだんだん無くなってきたみたい。一次発酵にも少し時間がかかりそう。。今回は外麦のグルテンに頼る事にして、小麦粉はすべてゴールデンヨットです。

前回発酵の温度が高すぎて酸っぱくなってしまったので、冷蔵発酵にしました。冷蔵発酵にはリッチな生地の方が向いてるようなのです。

本に「使い残しの生クリームでバターを作ってみましょう」とありました。どうやら生クリームを分離するまで泡立てると、バターが出来ちゃうみたい。そのバターと分離して出来た液体を使って焼くバターロール。あぁ、なんてリッチ。生クリームを分離するまで泡立てるのが夢(?)だった♪

乳脂肪38%くらいの生クリームをシツコク泡立てます。すると・・
モロモロの黄色いかたまりと白い液体に別れました。「へー、これが分離するって事なのね!」新たな発見です。しかし白い液体が分量に足りなかったので、牛乳を少し足しました。

またまた二次発酵で生地がだれてしまいましたが、今回は成形で生地をこねくり回したわりにはきれいに焼きあがりました。酸味もほとんどありません。バターロールの他にブルーベリーバンズ、あんぱん、ウインナーパンにしました。まぁまぁの出来栄えです!(^^)!

抹茶ロールケーキ

2005年05月27日 | スウィーツ
ともみさんのブログで「ロールケーキ」を見てからずっと作りたくてウズウズウズウズ・・

そんな時にデパートの催事のチラシで「京はやしや」の抹茶のロールケーキが目に付いた。
本物は食べた事ないけど、イメージはこれ♪実物は黒豆が生地に入ってるようです。
今回黒豆が手元になかったので、甘納豆の砂糖を洗い流して使いました。

天板がオーブン用なのでものすごくボリュームのあるロールケーキが出来ちゃいました。
しばらくデザートはロールケーキばっかりになっちゃいます。
相方さんから「素朴なクッキーが食べたい~」とリクエストがあったのに忘れてました。。

バナナ酵母② カンパーニュ??

2005年05月25日 | 自家製酵母
シンプルに粉と酵母を味わいたくて、バナナ酵母の第2弾はカンパーニュにしました。

今回も粉は「はるゆたか」と「ゴールデンヨット」のブレンド。
一次発酵は6時間と少し長めながらも順調。でもでもまさか、こんな仕上がりになるとは~。。

なぜか二次発酵を終えると生地がだれ気味。さらに焼いてる途中、横には伸びたけど縦には膨らまないし。最後の釜伸びに期待したのですが、イマイチでした。

「自家製酵母って毎回出来上がりが違うので、そんなところも楽しまなきゃね!」と言い聞かせるも、やっぱりもうちょっと膨らんで欲しかった~。しかも今回は酸味が強い。一次発酵の温度が高すぎたのかも。。

それにしてもカンパーニュってレシピが様々で驚きました。前回のイーストのカンパーニュと今回参考にした自家製酵母用レシピとは随分内容が違う。というのも自家製酵母で作るようになってから「パン記録」をつけるようになって、それで気付いたのです。

使った酵母や粉、お天気・気温で発酵時間も仕上がりも変わってくるので、いつもはいい加減で大雑把なんだけど「失敗はもうイヤ!」と詳細に書き残すようになったのです。これには相方さんもビックリ仰天。

。。それはさておき、「カンパーニュだけでも自分好みの配合に早くたどり着きたいものダワ」、としみじみ思ったのでした。

讃岐うどん大使!

2005年05月23日 | お店
アルクロードさんのところで紹介されていた、「讃岐うどん大使 東京麺通団」に行ってきました。
とにかくうどんが大好き!でもいつも「はなまるうどん」でそこそこ満足しちゃってました。いつかはお箸を持って本場四国で食べ歩きをしてみたいな~と思いつつ、なかなか実現できないジレンマがありましたが、もしかしたら近場でも味わえそう♪

お店はすぐに分かりましたが、ちょうどお昼時だったのでサラリーマンで長蛇の列!少し時間をつぶして入ることにしました。
店内に入るといきなり注文しなくてはいけません。さんざん迷って「冷かけうどん」をオーダー。社食のようにセルフでお盆を持って奥に進みレジ前にある天ぷらなどをチョイスします。

こんな暑い日には冷たいうどんは特に美味しい♪ガッシリ&モッチリとした食感ながらもサッパリ食べれます。‘大’を頼んだけどあっという間にペロリとたいらげてしまいました。

・・メニューを持って帰ってきました・・
ざるうどんや釜たまなど他にも色々食べたいので次は迷わず注文しなくちゃ?!

バナナ酵母① たんかんピールのフルーツライ

2005年05月22日 | 自家製酵母
できたてホヤホヤのバナナ酵母で「フルーツライ」を作ってみました。

熟したバナナは発酵力が強くて、仕込んでから4日目でシュワシュワしてきました。でもグジュグジュしてて色も茶色がかっていたので見た目が異様?!友人には「クラゲがいるかと思った」と言われちゃうし。。液種は気色悪かったけど、粉を混ぜて元種にしたら更に元気がよくなって「これはいいパンになりそう♪」と期待大でした。

(これは元種です)

そんな元気な酵母ちゃんなので、ライ麦が多くても大丈夫かな?と前々から作ってみたかったフルーツライにチャレンジ。ピールは3日間かけて作った「たんかんピール」。すこし前に作ったのですがホワイトラムに漬け込んでるので結構日持ちしてます。

一次発酵に少し時間がかかったものの、ライ麦がたくさん入っているわりには膨らんでくれました。さらにライ麦の酸味とバナナ酵母の酸味が程よくマッチ。でももう少しピールが多くても良かったかもしれない。。

本当は国産小麦の「はるゆたか」のみで焼きたかったけど、初めての酵母だし自信がなくて半分をゴールデンヨットにしました。そのおかげで膨らんでくれたのかな、と思います?!

黒糖カステラ

2005年05月22日 | スウィーツ
再び黒糖シリーズ。
カステラはバターもオイルも使わないし、卵と粉と砂糖と蜂蜜のみ。蜂蜜を足す事で和風テイストになるみたい。

黒糖でシフォンを作った事もあって、カステラはそれ程懸命に卵を泡立てなくていいので特に簡単に感じました。黒糖の甘さが引き立って美味♪

ただカステラ独特の焼き色が目立たなくなって、見た目はカステラっぽくなくなってしまいました。シフォンのようにいろいろアレンジして、次は抹茶か、紫芋か。。紅茶なんかもいいかもしれない☆

マンゴー酵母?

2005年05月21日 | 自家製酵母
マンゴーを食べた時に余った種(?)と皮。ねっとりと熟したマンゴーだったので「これはいい酵母が出来るに違いない!」と仕込んでみました。

こいぬさんに教えてもらった「Simple Days」というサイトで確か見たような気がしたのです。

やっぱり糖分が多いせいか、2,3日でブクブクと元気な酵母ちゃんが育ってきました。さてさてどんなパンがいいかな?と思ってもう一度サイトをよく見てみたら。。

「マンゴーやパイナップルにはたんぱく質分解酵素が含まれているため、パン作りには適しません」だそうです。はぁ~。。がっかり。。

うーん、でもせっかく育った酵母ちゃん、もったいないしなんだかアルコールっぽい香りがするので、少しウォッカを足して炭酸で割って飲んでみようと思っているのです。マンゴー酒だ♪

B&Bのベーグル

2005年05月18日 | イースト
図書館で「BAGEL&BAGELオリジナル・レシピ集―We Love Bagel! 超人気べーグル専門店のとっておき133レシピ、初公開」という本を発見。
オシャレだし、なんだか美味しそうな写真がいっぱい☆

ベーグルは初挑戦なのでレシピどおり今日はドライイースト。
プレーンベーグルとクランベリーベーグルの2種類にしてみました。

材料は粉・砂糖・塩・イースト・水と、いたってシンプル。油脂は使ってないからヘルシーでもあります。

二次発酵後に茹でる作業で手間取って、はじめに茹でたものと最後に茹でたものの膨らみの差が激しくなってしまいました。本当はいっせいに茹でてすぐにオーブンに入れないといけなのかも。でもそんな大きなお鍋ないしな~。

さらに粉の分量250gで4分割にしたので、メチャメチャ大きくなった。。次回は6分割にしないと。ボリュームが出すぎて真ん中の穴が埋まってしまいました。。

見てくれはさておき、明日のブランチが楽しみ♪コンビーフとクリームチーズと刻みピクルスを買ってきたし、主人の実家からいただいた無農薬のサニーレタスがまだ残ってる。このサニーレタス本当に美味しくって、新鮮な野菜って塩やマヨネーズがいらないんだな~と、そのままムシャムシャ青虫のように食べちゃってます