K'Sカフェ  

きろみの美味しいもの日記。その日作ったパンやお菓子などを紹介。日々の出来事も綴ります。

自家製酵母にチャレンジ!

2005年03月08日 | 自家製酵母
とうとう、ついに、チャレンジ。自家製酵母。
まずは作りやすい、という「りんご酵母」から。

まだ2,3時間しか経ってないのに、早くも小さな泡がプクプクとしてきたよ!
りんごを皮ごとと水を入れただけ。不思議だなぁ。これが発酵していくんだ。

これから約10日間、じっくりと時間をかけてパンを作ってく。どんなパンが出来るんだろう♪
「大切なのは毎日蓋を開けて世話をしてあげること」だそう。
ふーん、糠漬けのついでにやればいっか。

気になってた・・ドイツパンの店「リンデ」 

2005年03月08日 | お店
前から気になってたのに入ったことのなかったお店。ドイツパンの「リンデ」
1階で買ったパンを2階のカフェで食べれるようになっている。

狭い店舗なのにお昼時だったせいか、大混雑。
なぜかお客さんは中高年が多い。「ん、これは間違いない!」と食べる前から、期待大。

2階のカフェのインテリアもドイツ風。漆喰の白い壁に真っ黒な大きな柱が印象的。

ゴマのタップリかかったカイザーというパンにベーコン、レタス、トマトが入ったBLTを大口でハグリッ。パンがモチモチしてて、ソースも美味しい♪
シナモンがきいた甘いパンも美味しい。こっちの方が好きかも。

今日は安売りの日だったみたいで、お土産にプレッツェルを買った。これも楽しみ。