K'Sカフェ  

きろみの美味しいもの日記。その日作ったパンやお菓子などを紹介。日々の出来事も綴ります。

クランベリーパン、イマイチ。。

2005年03月12日 | イースト
名古屋の「プーフレカンテ」で買ったクランベリーパンを再現したかった。。
そうそう、中にクリームチーズが入っていたし、ドライクランベリーを生地に練りこめば完成!と思っていた。

なかなか、そうはイカナイもんだ。なんだかイマイチ。。
クリームチーズを甘くすれば美味しくなるのかな~。あぁ、もう一度本物が食べたい!

明日の朝食用に、ベーコンエピ。ランチ用にウインナーパンとアンパン。
フランスパンの生地なので、外側がパリパリしてる。初めて「モルトパウダー」っていうのを入れたけど、どう味が変わるのか実はよく分かってない。。

余った時間にまたカボチャプリンを作っちまった。

りんご酵母5日目

2005年03月12日 | 自家製酵母
酵母ちゃんがシュワシュワしてきた♪
少し色が茶色いのが気になるけど、ほんのりアルコールの香りもするし大丈夫そう。
これを「液種」と言うんだそうな。

ここにさらに強力粉を混ぜて「元種」を作る。お好み焼きの生地のようだよ。
これからまた3日間、まぜまぜの繰り返し。。

もう一度本を読み返した。「発酵抑制のために塩を入れる。」へ~、フムフム。。あ!忘れてた!

ところで仕事済みのりんごさんはその後どうなるの?捨てるしかないのかな~。
なんとなくタッパに入れてとってあるけど。