K'Sカフェ  

きろみの美味しいもの日記。その日作ったパンやお菓子などを紹介。日々の出来事も綴ります。

りんご酵母9日目 元種完成

2005年03月16日 | 自家製酵母
りんご酵母を仕込んで9日目。ようやく元種ができた。
3日間液種に粉を加えて、コネコネマゼマゼ。
山芋をすりおろしたような感じ。小さい泡がプツプツできてる。

早速、ここに強力粉と砂糖、塩、ショートニングを合わせて生地を捏ねた。
約一晩かけて一次発酵。

明日、念願の自家製酵母の焼き立てパンが食べれる♪

ほわわ~んな火鍋☆

2005年03月14日 | お店
やっぱりどうしても火鍋が食べたかった。前に入ろうとして食べれなかった
老湯火鍋房」が千葉のヴィヴィットスクエアに入っているらしい。遥々千葉へランチだー。

店内は広いし、ゆったり。白湯は野菜、辛い方のスープはお肉向き。しゃぶしゃぶ同様にお肉の色が変わった瞬間に食べるのが美味しい。肉はもちろんラム。豚肉では物足りないかも。
今回はフォーで〆。辛いスープの方が好きかな。はぁ~満足満足♪

ついでにららぽーとに入っている「東京パン屋ストリート」に行こうと思ったら。。
人・人・人の大混雑。入場制限されてるし、一つの店舗でパンを買うのに待ち時間4,50分!
「佐世保バーガー」っていうのに惹かれたんだけど。。今回は諦めることに。

やっぱりパンを求めて帰り際、前々から気になってた「関口フランスパン」に寄り道。
分かりにくい場所だったけど、夕食に一口食べたらもうトリコ!こんなに美味しいフランスパンを食べたのは生まれて初めて。

創業が明治21年。「関口フランスパンの歴史は日本のフランスパンの歴史」と言い切ってる。またまた通いつめてしまいそうなお店。
店内のカフェでも食べれるようになっていて「今度はクラブハウスサンドとオニオングラタンスープを食べよう」と決めている。

クランベリーパン、イマイチ。。

2005年03月12日 | イースト
名古屋の「プーフレカンテ」で買ったクランベリーパンを再現したかった。。
そうそう、中にクリームチーズが入っていたし、ドライクランベリーを生地に練りこめば完成!と思っていた。

なかなか、そうはイカナイもんだ。なんだかイマイチ。。
クリームチーズを甘くすれば美味しくなるのかな~。あぁ、もう一度本物が食べたい!

明日の朝食用に、ベーコンエピ。ランチ用にウインナーパンとアンパン。
フランスパンの生地なので、外側がパリパリしてる。初めて「モルトパウダー」っていうのを入れたけど、どう味が変わるのか実はよく分かってない。。

余った時間にまたカボチャプリンを作っちまった。

りんご酵母5日目

2005年03月12日 | 自家製酵母
酵母ちゃんがシュワシュワしてきた♪
少し色が茶色いのが気になるけど、ほんのりアルコールの香りもするし大丈夫そう。
これを「液種」と言うんだそうな。

ここにさらに強力粉を混ぜて「元種」を作る。お好み焼きの生地のようだよ。
これからまた3日間、まぜまぜの繰り返し。。

もう一度本を読み返した。「発酵抑制のために塩を入れる。」へ~、フムフム。。あ!忘れてた!

ところで仕事済みのりんごさんはその後どうなるの?捨てるしかないのかな~。
なんとなくタッパに入れてとってあるけど。

ツイてない一日。

2005年03月11日 | お店
ハズレの多い、そんな一日。

昨晩、無償に火鍋が食べたくなって、以前ランチに行った「老湯火鍋房に行こう!」と思い立った。出かけたのが少し遅かったけど、お店に着いたのは7時頃。
店員さんに「予約で一杯です」と言われ、諦める事に。。

自称グルメ気取る相方さん、メゲずに今度は名古屋でハマった手羽先の名店が東京にもあったことを思い出し「世界の山ちゃんにしよう!」と車を走らす。
ここでも「あと1時間ほどお待ちいただきます」と言われ呆然。

なんといっても待つのが大嫌い。結局行きつけの焼き鳥屋で遅い食事。
満腹になったけど、徒労の多い晩御飯でした。
でもでも画像の「焼き鳥丼」は最高に美味しかった~

と、とまった。。第5回体重測定

2005年03月10日 | ミドリフグ
今日はミドリフグ水換えの日。と同時に行っている体重測定。
水槽を変えてからみるみる大きくなっていた彼ら。でもいよいよその成長もストップ?

       クロ   シロ
1月10日   4g   2g
2月 7日   6g   4g
3月10日   8g   4g 

先日キッチンスケールを落っことしたちゃったので壊れちゃったかな。

クロちゃんは私のことが多分、嫌い。。悲しいけど。
というのも飼い始めて間もない頃、クロちゃんの口から針金が出ていた事があった。
「た、大変!クロが死んじゃう」と慌ててムンズと捕まえて無理やり針金を引っこ抜いた。

幸い飲み込んでなくて歯に引っかかってただけ。砂の中に針金が混ざっていたようで
それを餌と間違えてパクっとやってしまったよう。その事がトラウマになってるの? 

食いしん坊なクロちゃん。でもちょっと臆病。
今日はそんなクロちゃんの体重測定の様子。ヤッパリ怖がってる。

りんご酵母 2日目

2005年03月09日 | 自家製酵母
酵母を仕込んで2日目。
水の色が、皮の色なのか薄茶色になってきた。細かい泡もプチプチ。
きれいなスプーンで混ぜ混ぜする。今日は暖かいのでスクスク育ってるのかな?

そういえば。今は花粉の季節。今年はめちゃめちゃ花粉量が多いみたい。
そんなニュースを聞いてたので、1月頃から「甜茶」を飲んでいた。

ここ2,3年グズグズしてたので、「いよいよデビューか。。」なんて諦めていたのに。スゴイ!甜茶パワー。花粉の季節?って気付かないくらい今年はスッキリ~。

自家製酵母にチャレンジ!

2005年03月08日 | 自家製酵母
とうとう、ついに、チャレンジ。自家製酵母。
まずは作りやすい、という「りんご酵母」から。

まだ2,3時間しか経ってないのに、早くも小さな泡がプクプクとしてきたよ!
りんごを皮ごとと水を入れただけ。不思議だなぁ。これが発酵していくんだ。

これから約10日間、じっくりと時間をかけてパンを作ってく。どんなパンが出来るんだろう♪
「大切なのは毎日蓋を開けて世話をしてあげること」だそう。
ふーん、糠漬けのついでにやればいっか。

気になってた・・ドイツパンの店「リンデ」 

2005年03月08日 | お店
前から気になってたのに入ったことのなかったお店。ドイツパンの「リンデ」
1階で買ったパンを2階のカフェで食べれるようになっている。

狭い店舗なのにお昼時だったせいか、大混雑。
なぜかお客さんは中高年が多い。「ん、これは間違いない!」と食べる前から、期待大。

2階のカフェのインテリアもドイツ風。漆喰の白い壁に真っ黒な大きな柱が印象的。

ゴマのタップリかかったカイザーというパンにベーコン、レタス、トマトが入ったBLTを大口でハグリッ。パンがモチモチしてて、ソースも美味しい♪
シナモンがきいた甘いパンも美味しい。こっちの方が好きかも。

今日は安売りの日だったみたいで、お土産にプレッツェルを買った。これも楽しみ。

復活!

2005年03月07日 | お店
またまた行ってしまった、セガフレード。な、なんと!プロフィットロールが復活してた♪

なぜか「NEW!」となっている。
前は3個だったのに2個になってたし。大きくなったから、まいっか。

「プロフィットロール」という存在を知ったのはやっぱりセガフレなんだけど、シューの中に
生クリームが入っていて、周りにチョコクリームをタップリまとったイタリアンなスウィーツ。

カプチーノと良く合う、満足度の高~いおやつ。決まり文句の「美味しいぃぃ~!!」を連発しちゃった。