先日新宿にオープンしたての「クオカ」に行ってきた。パン用に「南部小麦テリア特号」っていうのを買ったけど、えぐみが少なくあっさりとしてるらしい。自家製りんご酵母にこの国産小麦をためしたらどんなに美味しくなるんだろ♪と想像しただけでワクワク。
でも前にも興味本位で国産小麦を使って四苦八苦した事を思い出した。水の量の調整が上手く出来なかった。
んー。。練習しといた方がいいかもしれない。。3分の1ほど南部小麦を入れて捏ねてみた。少なめに水を入れたつもりなのにヤッパリベトベトになっちゃう。慌てて小麦粉をプラス。こういうのって経験と勘にたよるしかないのかなぁ?
今回はカメリアが多かったし、サフで焼いたので何とか乗り切れたけど、次回りんご酵母でやる時はどうなる事やら。。
果たしてお味の方は。。
美味しいんだけど風味が少なくて、なんとなく物足りない感じ。
あぁ、早くりんご酵母で試したい!
でも前にも興味本位で国産小麦を使って四苦八苦した事を思い出した。水の量の調整が上手く出来なかった。
んー。。練習しといた方がいいかもしれない。。3分の1ほど南部小麦を入れて捏ねてみた。少なめに水を入れたつもりなのにヤッパリベトベトになっちゃう。慌てて小麦粉をプラス。こういうのって経験と勘にたよるしかないのかなぁ?
今回はカメリアが多かったし、サフで焼いたので何とか乗り切れたけど、次回りんご酵母でやる時はどうなる事やら。。
果たしてお味の方は。。
美味しいんだけど風味が少なくて、なんとなく物足りない感じ。
あぁ、早くりんご酵母で試したい!