K'Sカフェ  

きろみの美味しいもの日記。その日作ったパンやお菓子などを紹介。日々の出来事も綴ります。

おぉ!かるかん

2005年03月16日 | スウィーツ
いつも主人の実家からもらう鹿児島のお菓子、「かるかん」。ムッチリとして大好き。
かるかんといえば明石屋らしい。邪道だと言われるけど、私は餡子入りの方が好き。

偶然借りた本に載ってたかるかんのレシピ。山芋と上新粉でできると分かった途端、作りたくて作りたくてムズムズ。

山芋をすりおろして、砂糖と上新粉をあわせて数十分蒸すだけ。簡単!もちろん餡子もいれた。
型がプリン容器しかなかったけど、色も味もまさに「かるかん饅頭」♪ウン、美味しーい。

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も作った (ちばちゃん)
2005-03-16 21:30:46
おー。かるかん。

私もレシピを検索してもらいものの山芋と上新粉で作りました。餡なしだったけどしっとりふぁ~と美味しく出来ました。

なあ~んだ、上手に出来たのは私だけじゃあないんだ。
返信する
家で作れるんですか!! (アルクロード)
2005-03-16 23:00:39
かるかん、大好きです。

あのモチモチ感、思わず顔がほころんでしまいます。

うーん、家で作れるものとは知りませんでした。
返信する
どっしり! (きろみ)
2005-03-17 20:45:39
かるかんはかなり、むっちり&どっしりで私としてはもう少しフンワリ感が欲しかったです。次回作る時はちばちゃんさんのように「しっとり&ふぁ~」を目指したいです。

さすがアルクロードさん、かるかんご存知でしたね
返信する
あんこ入りは邪道?なんですねー (さちグレ)
2005-05-09 19:15:14
あたしはあんこが入ってないのが好きで、それが邪道だと思ってました。

ふんわりずっしりのかるかん、まだまだいっぱい食べたいー

おうちで作れるなんてびっくりです!
返信する
さちグレさんへ (きろみ)
2005-05-10 01:06:44
ご訪問ありがとうございます。

最近「蒸気屋」のかるかんを食べました。カスタード入りのもあって美味しかったです。明石屋の方がドッシリしてます。
返信する