いつも主人の実家からもらう鹿児島のお菓子、「かるかん」。ムッチリとして大好き。
かるかんといえば明石屋らしい。邪道だと言われるけど、私は餡子入りの方が好き。
偶然借りた本に載ってたかるかんのレシピ。山芋と上新粉でできると分かった途端、作りたくて作りたくてムズムズ。
山芋をすりおろして、砂糖と上新粉をあわせて数十分蒸すだけ。簡単!もちろん餡子もいれた。
型がプリン容器しかなかったけど、色も味もまさに「かるかん饅頭」♪ウン、美味しーい。
かるかんといえば明石屋らしい。邪道だと言われるけど、私は餡子入りの方が好き。
偶然借りた本に載ってたかるかんのレシピ。山芋と上新粉でできると分かった途端、作りたくて作りたくてムズムズ。
山芋をすりおろして、砂糖と上新粉をあわせて数十分蒸すだけ。簡単!もちろん餡子もいれた。
型がプリン容器しかなかったけど、色も味もまさに「かるかん饅頭」♪ウン、美味しーい。
私もレシピを検索してもらいものの山芋と上新粉で作りました。餡なしだったけどしっとりふぁ~と美味しく出来ました。
なあ~んだ、上手に出来たのは私だけじゃあないんだ。
あのモチモチ感、思わず顔がほころんでしまいます。
うーん、家で作れるものとは知りませんでした。
さすがアルクロードさん、かるかんご存知でしたね
ふんわりずっしりのかるかん、まだまだいっぱい食べたいー
おうちで作れるなんてびっくりです!
最近「蒸気屋」のかるかんを食べました。カスタード入りのもあって美味しかったです。明石屋の方がドッシリしてます。