「たんかん」でピールを作った。
ピールって初めて作ったけど、結構大変。
3日間かけて砂糖で煮て乾燥させて、グラニュー糖をまぶして、その後ホワイトラムに漬け込む。
本当はあまりオレンジピールって好きじゃなかったんだけど、たんかんをたくさんもらって
「なんだか捨てるのもったいないな」と思って作っちゃった。
自分で時間かけて作ったから??なんだかとっても美味しい♪
さっそくパウンドケーキを作った。あらホントに美味し。今度はパン生地にも練りこんでみよう♪
美味しく出来たので、義理母の誕生日プレゼントに添えることに。。
ピールって初めて作ったけど、結構大変。
3日間かけて砂糖で煮て乾燥させて、グラニュー糖をまぶして、その後ホワイトラムに漬け込む。
本当はあまりオレンジピールって好きじゃなかったんだけど、たんかんをたくさんもらって
「なんだか捨てるのもったいないな」と思って作っちゃった。
自分で時間かけて作ったから??なんだかとっても美味しい♪
さっそくパウンドケーキを作った。あらホントに美味し。今度はパン生地にも練りこんでみよう♪
美味しく出来たので、義理母の誕生日プレゼントに添えることに。。
生地とたんかんピールのバランスもいいし、色も春らしい感じ。きっとお義母さんも喜びますね。
ところで、「たんかん」て食べたことないんですけど、どんなものですか?
TBもありがとう。
たんかんピールはオレンジに比べて薫りに華やかさがないけど、和風な感じでいいですよね。
ケーキもとっても美味しそうに焼けてます
私はまだ使っていないので、私も最初はきろみさんにならってパウンドケーキにしようかな・・・(^^)
kateさんへ
たんかんはみかんとオレンジの中間みたいな味です。鹿児島のお土産でよくもらいます。義理母も喜んでくれたみたい?
yokoさんへ
ピールにまさか3日間もかかると思わなかったですが、時間をかけただけやっぱり美味しい!おすすめです。
ともみさんへ
ともみさんに触発されて私もたんかんでピール作ろう!と頑張りました?!オレンジより優しい味で結構好きかも。。
ぶんたんはたいていマーマーレードにしちゃいます。
「喜界島」って何県だろ??