K'Sカフェ  

きろみの美味しいもの日記。その日作ったパンやお菓子などを紹介。日々の出来事も綴ります。

「PAUL」のパンはやっぱり美味しい♪

2005年01月31日 | お店
たまには美味しいパンを食べないと!PAULのパンはハード系が多いですが噛めば噛むほど味の出る、
歯ごたえある正統派のパンだと思います。小麦粉にこだわってます。
バターやチーズがジャマになってしまうくらい。じっくり噛んで味わって食べたい。
たまたま二子玉川のデパートで試食した途端、すっかりトリコ。
他には四ツ谷と八重洲に店舗があるようです。

自分のパンと食べ比べ。全然っ違いました。。
他にももっと美味しいパン、色々食べたいな~。

http://www.tokyoinfo.com/pcp/shop/paul/

胚芽入りベーコンエピ♪

2005年01月31日 | イースト
義理父母に食べてもらいたくてベーコンエピを焼きました。焼き立てをブランチに食べたけど
胚芽いりは香ばしくてやっぱり美味しいです。

コショウを振りいれたらピリッとしてもっと美味しくなるかも?!次は忘れないで入れようと思います。

ちゃんこ「北の富士」

2005年01月30日 | お店
以前勤めていた会社の同僚達と久しぶりに会いました。
場所はちゃんこ鍋の「北の富士」
醤油味とみそ味ベースがあって両方とも美味しかったのですが、個人的には醤油の方が好き。
初めてちゃんこ鍋をいただきましたが、しゃぶしゃぶと寄せ鍋をミックスしたような感じ。
最後はうどんだけだったのでご飯を入れておじやにもできるといいな~。

やっぱり冬はお鍋です。

コーヒー1杯で「スターダストレビュー」の生ライブ

2005年01月28日 | その日の出来事
有楽町方面へ車で走ってる最中、FM東京で「これから丸の内で
スターダストレビューのライブをやります」と言ってるではありませんか!
用事そっちのけでそのまま丸の内へGO!

カフェが併設されてる場所だったので、コーヒーを頼んでコッソリ覗き見しました。
本当は抽選で当たった人しか聞けないものだったみたい。すっごくラッキーでした♪
やっぱり生はいいですねー!!http://www.tfm.co.jp/ent/

蜂蜜入りイギリスパン

2005年01月27日 | イースト
いつものレシピをアレンジして砂糖の代わりに蜂蜜を入れてみました。
少しコクが欲しかったのでバターロールのようにスキムミルクもプラス。

もっちりパンが好きなのですがショートニングしかなくて、甘いけどサックリとした
仕上がりになりました。

今日はグラタンがメイン。このくらいでちょうど良いかな。

パンプキンプリンが美味しくできました!

2005年01月26日 | スウィーツ
いつぞや社食でたべたパンプキンプリンが忘れられなくて。。あっさりとしてコクがあって美味しい。再現したくていろんなレシピを試しました。で、アレンジしたり試行錯誤でようやくたどり着きました。うまーい!!

卵           2個
かぼちゃのマッシュ 150g
グラニュー糖     50g
牛乳        200g
バニラオイル      少々

カラメル(グラニュー糖50g、水 25ml) 

※カラメルを先に作っておいて器に入れておきます
※カボチャのマッシュは約250gの種をとったカボチャをレンジで蒸して
 蒸し終わったら皮をむいてマッシャーでつぶします。

①ボールに卵とグラニュー糖をいれ、すり混ぜる
②牛乳を沸騰寸前まで温め①に少しずつ加え、カボチャのマッシュを入れる
③こし器に通してからバニラオイルを入れる
④60~70℃のお湯を天板にはり160℃~170℃で約40分蒸し焼きにする

茶碗蒸しくらいの器に4つほどできます。レシピはかなりアバウトです。


病院へ。。

2005年01月25日 | その日の出来事
定期的に病院へ行ってます。待ち時間が長くてもうイヤ。
「多発性硬化症」って病気、一体どれくらいの人が知ってるだろう?

健康しか自慢できるものが無かった私。一転して病院と仲良しになってしまった。。
薬ばかりに頼ってる自分が嫌いです。

でも家に居れば好きなパンやお菓子が作れる。去年は入院してる期間の方が長かったから
今はこうしていられるだけ幸せ。

育ち盛り!

2005年01月24日 | ミドリフグ
2週間に1回のミドリフグの水換えと同時に体重測定をします。

2匹飼ってますが、飼い始めは尻尾の色でしか判別できなくて
名前を「シロ」と「クロ」にしちゃいました。単純!

でも最近はクロちゃんが巨大化してシロちゃんの約2倍の大きさ。
そこで先々週からキッチンスケールで体重を測ることにしました。

シロ 2g→3g
クロ 4g→5g

餌を食べる量も早さもシロの方が勝っているのに、クロが丸々太っていくのはなぜ?
頑張れ!シロ!