🌞🌞扉の向こうに🌞🌞

扉の向こうにあるものは・・・

蕎麊の花

2012幎10月27日 06時41分33秒 | èŠ±ã®ç¥žè©±ãšäŒèª¬
〈別 名〉 「赀地利蕎麊しゃくちりそば」



〈花蚀葉〉 「懐かしい想い出」「喜びも悲しみも」「あなたを救う」
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そば【蕎麊】(叀名「そばむぎ」の略
・蓌たで科。
䞀幎生䜜物。
・孊名 Fagopyrum esculentum
Fagopyrum : ゜バ属
esculentum : 食甚になる
Fagopyrumファゎフィヌラムは、
ラテン名の「Fagusブナ」ず
ギリシャ名の「pyros小麊、穀物」の合成語。
䞉぀の角を持぀実がブナの実に䌌おいるこずから。

・䞭倮アゞア原産。
 東アゞア北郚ずされ、䞭囜・朝鮮から日本に枡来。
  ロシアに倚く栜培。
瞄文時代より前に枡来したした。

・「おそば」の花ず実です。

・”皜そぱ角のある麊”から「そば」になりたした。
「蕎麊」の字は挢名から。

・葉はハヌト圢。
・花は倏秋に咲く。癜たたはうすいピンク色。
実は䞉角圢で黒くなる。䞭は癜い粉。
癜粉花おしろいばなの実の粉に䌌おおりたす。
これがそば粉の原料になりたす。

・「宿根蕎麊しゅっこんそば」は倚幎草。
ふ぀うの蕎麊は䞀幎草。
葉っぱを食べられる。”そばの芜”
 皮を蒔いおから収穫しお加工したものが人の口に入るたで
 名前が倉わりたせん。
 ゜バは痩せた土地でしか栜培されない救荒䜜物でした。

・「そばがらの枕」は、そばの実の䞭の癜い郚分を
取り陀いたあずの黒い殻からをたくさん集めお
枕の䞭にぎっしり入れたものです。


殻が黒くなり、もうじき収穫されお新蕎麊になりたす。

倚くの品皮があり倏゜バ・秋゜バに倧別したす。
茎は赀みを垯び、花は癜。
収穫たでの期間が短く、荒地にもよく育ちたす。
果実の胚乳で蕎麊粉を補したす。

薬効
高血圧に効果があるこずはよく知られおおりたす。
゜バ粉に食塩を加えお緎ったものを腫れ物に塗りたす。

季語 「蕎麊の花」は秋

・䞀般に穀物は、 むネ科単子葉類であるのに察しお、
 ゜バはタデ科、぀たり双子葉類。

 このようにむネ科以倖の穀類ずしお、アマランサスヒナ科、
 キノアアカザ科等があり、
 これらは擬穀類ずよばれおおりたす。

利甚方法ずしお、䞻に゜バの実の補粉しお蕎麊粉ずしお利甚し、
それを甚いた麺蕎麊や蕎麊掻等を食甚にしたす。

特城
草䞈は60?130cmで、茎の先端に総状花序を出し、
6mmほどの花を倚数぀けたす。

花の色は癜、淡玅、赀、茎の色は緑、淡玅、濃玅であり、
果実の果皮色は黒、茶耐色、銀色である。
䞻に実を食甚にしたす。

゜バは、新たに䜜ったばかりの畑のような痩せた土壌、
冷垯に属するような冷涌な気候、雚が少なかったり
氎利が悪かったり臎したす。
也燥した土地でも、容易に生育したす。
しかも、皮たきをしおから2?3ヶ月皋床で収穫できるこずから、
救荒䜜物ずしお5䞖玀頃から栜培されおおりたした。

原産地は、ド・カンドルが䞭囜北郚からシベリアずいう説を提出し、
これが信じられおきたしたが、1992幎に京郜倧孊のグルヌプが
䞭囜南郚で野生祖先皮 F. esculentum ssp. ancestrale を
発芋したこずから、䞭囜南郚説が有力ずなっおおりたす。

日長反応の違いから、感光性が匱い倏型、
匷い秋型、䞡者の䞭間タむプの䞭間型があり、
䞭間タむプはさらに倏型に近い䞭間型、
秋型に近い䞭間型に分れおおりたす。

さらに、栜培圢態ずしお、播皮期の違いにより春播きの倏蕎麊ず
倏播きの秋蕎麊がありたす。

日本の䞻産地北海道では幎䞀䜜で、倏蕎麊、秋蕎麊の
区別はありたせん。

぀たり、北海道の゜バは倏型であるが倏蕎麊ではない。
東北以南では、いわゆる倏蕎麊、秋蕎麊に別れ、地域により幎に2回、
ないし3回収穫できたす。

䟋えば、北海道の倏型の牡䞹そばを本州で倏播きした堎合には
秋蕎麊になり、北海道産品皮は倏蕎麊にも秋蕎麊にも
利甚できる品皮矀です。

そのため、北海道の新蕎麊も秋の味芚の走りずしお最近は
「秋新」ず呌ばれおおりたす。たた、最近、4?5月播皮の
春播き゜バを春蕎麊ず呌ぶ事䟋がありたすが、
倏蕎麊の䜎質のむメヌゞを回避した呌称であり、
埓来通り倏蕎麊ず呌ばれるべき䜜型です。

元は救荒䜜物である事から安䟡で流通しおおりたしたが、
それゆえに1940幎代から1960幎代にかけおの、いわゆる
『緑の革呜』による穀物の飛躍的収量増加の恩恵を受けおおらず、
珟圚では他の穀物よりも単䜍面積あたりの収量が䜎く、
むしろ流通䟡栌が比范的高䟡になっおおりたす。

1980幎代より、新品皮の開発が加速化し、
䞋蚘の品皮矀が開発されたしたが、
蕎麊の原材料ずしお食味が重芖されおおり、
それずの䞡立を図る必芁があり、
未だ収穫量の倧幅向䞊には至っおいない
゜バは75日皋床で成熟する短期䜜物の故、
やむを埗ないずいう説明がなされる事もありたすが、
それが理由なら成熟期間を長期化させお
収量増加を図る事もできるはずですが、そのような品皮改良は
行われおおりたせん。
たた、ゞャガむモなど短期䜜物で収穫量の倚い蟲䜜物は存圚したす。

䌑耕田などを利甚した栜培が増えおおりたすので、
日本での生産量は増加傟向ではありたすが、
消費量の80%は茞入品であり、その84%が䞭華人民共和囜、
12%がアメリカ合衆囜ず続き、
カナダからの茞入は1.2%。日本での䞻芁産地は北海道、茚城県、
長野県ずなっおおりたす。
䞖界での䞻芁産囜ずしおは䞭囜、ロシア、りクラむナ、
スロベニアが挙げられたす。

食品衛生法によるアレルゲンの特定原材料5品目の䞀぀ずしお衚瀺が
矩務付けられおおりたす。

語源
叀代日本語では゜バのこずを「そばむぎ」、「くろむぎ」ず
呌んでおりたした。
「そばむぎ」は皜角物のかどを意味する叀語「そば」ず
「むぎ麊」が耇合した語で、角のある麊ずいう意味です。
埌䞖には「そばむぎ」が略されお「゜バ」ず呌ばれるようになりたした。
ちなみに、「ブナ?」の叀名を「そばのき」、
ブナの実を「そばぐり」ずいうのは、その実の圢状が䞀般のドングリず
異なり皜角を持っおいるこずに由来したす。

同様に英語名の「buckwheat」、ドむツ語名の「Buchweizen」もたた、
ブナず䌌た圢の実を付ける小麊のような䜜物ずいう意味を含む
英名「buckwheat」=「beechブナ、転じお『buck』の圢」+「wheat小麊」。

たた、゜バの異称の「くろむぎ黒麊」は平安時代以降は䜿われなくなり、
埌にラむムギの異称ずしお䜿われたした。

利甚
日本においおは、瞄文時代から食されおおりたした。
麺状ではなく塊状の「蕎麊がき」・「そばもち」ずしお
食べられおおりたしたが、江戞時代䞭期には麺状にした「蕎麊」が
発明され倧流行したした。

食甚ずされるのは実ばかりではなく、幌い茎や葉は、
スプラりト新芜野菜ずしおサラダの材料などずしおも
食甚ずなりたす。このため、家庭で゜バを栜培した時などは、
間匕きを行った時に、間匕いた゜バを野菜ずしお利甚するこずも
ありたす。たた、゜バは蜂蜜の蜜源怍物ずしおも知られおおり、
゜バの花からは黒色で鉄分が倚く独特の銙りを持぀
蜂蜜が埗るこずが出来たす。
さらに食甚以倖にも利甚され、゜バの実の殻果皮は
比范的簡単に取るこずが可胜であり、
これを蕎麊殻ず呌ばれおおりたす。
実たたは蕎麊粉゜バは、䞻に補粉しお蕎麊粉ずしお甚いられ、
蕎麊粉は、゜バの実皮実から殻果皮を陀き䞞抜き、
皮子の胚乳の郚分を粉状にするこずで䜜られおおりたす。
こうしお䜜られた蕎麊粉を、さらに加工、加熱しお食甚に臎したす。
しかしながら、粉状にはせずに利甚されるこずもある。
䟋えば、殻を剥いたそば米 は、カヌシャ、そば茶に利甚されたり、
コメず混ぜお炊いお食べたりも臎したす。

たた、゜バは焌酎の䞻原料ずしおも䜿甚されるこずがありたす。
゜バが原料ずしお䜿甚された焌酎はそば焌酎 ず呌ばれたすが、
本項は怍物䜓の゜バを扱うので、詳现は焌酎を参考にされたい。

蕎麊殻も枕の内容物等に産業的に利甚されたす。
詳现は蕎麊殻を参考にされたい。
成分ず健康
ビタミンB矀、ルチンなどを倚く含むずされ、
健康食ずしおのむメヌゞが匷い。
しかし、実や茎にファゎピリン fagopyrin ずいう物質を含む為、
食埌に日焌けを䌎う皋床の玫倖線日光に圓たった堎合、
光線過敏を起こしたす。
たた、実や蜂蜜を含む食品の摂取や接觊、粉末の吞匕により、
アナフィラキシヌショック等を䌎う急性アレルギヌ症状を
起こすこずがありたす。

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りィキペディア・その他より
※蕎麊の花に纏わる様々な䌝説があるようです
それはたたの機䌚に臎したいず存じたす

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