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最近、奈良女子大近くにある西口かつを店の鰹節にはまっています。
以前、有名な料理研究家が「出汁はここのおみせの鰹節でとっている」とおっしゃっていたのを聞き、前々から気にはなっていたのですが・・・
ネットで調べてみると、ほとんどの加工業者は削りが簡単にできるように釜で茹でて柔らかくしてから削るそうですが、茹でると香りや旨みがおちるようです。
ここのお店は味と質にこだわり、昭和22年創業当時のままの手法、つまり鰹節を炭で焼いてから削っているそうです。そうすることで香り・味が非常に良く最高品質の鰹節ができるようです。
今までスーパーのパック入りの鰹節を使っていた私ですが、ここの鰹節を食べて以来すっかり鰹節の虜になってしまい、今では何にでも鰹節をたっぷりかけていただいています。
もうスーパーのパック入りには戻れそうにありません!本当に美味しいです。
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最近は頻繁に買いに行くので、お人柄の良い初老のおじさまお二人に「まいど」と迎えてもらうほどになりました。
本当に美味しい鰹節です。