夏も終わったいまさらですが、私の中でのマイブーム、ゴーヤのレシピです。
ゴーヤ(中1本)、バナナ1本、
牛乳(500ccくらい)、はちみつ又は、黒糖(大1くらい)
1、ゴーヤのわたをしっかり取り、薄くスライスして塩でもみしばらくおく。
2、出てきた緑色の汁をしっかり絞り、すべての材料をミキサーにかける。
我が家のミキサーでは、ゴーヤのつぶつぶが多少残ります・・・
そのつぶつぶを気にせず、噛まずに飲めばゴーヤの苦さは全く無し!
でも私は、あえて時々噛んで「うんゴーヤだな」って実感したくなるのです。
年々増す暑さに、ゴーヤのグリーンカーテンもあちこちで見かけます。
収穫したゴーヤは皆さんどうされてるのでしょう?
グリーンカーテンて、きゅうりではできないのでしょうかね?
きゅうりのほうが、調理方法はたくさんあるかと思うのですが。
ゴーヤ(中1本)、バナナ1本、
牛乳(500ccくらい)、はちみつ又は、黒糖(大1くらい)
1、ゴーヤのわたをしっかり取り、薄くスライスして塩でもみしばらくおく。
2、出てきた緑色の汁をしっかり絞り、すべての材料をミキサーにかける。
我が家のミキサーでは、ゴーヤのつぶつぶが多少残ります・・・
そのつぶつぶを気にせず、噛まずに飲めばゴーヤの苦さは全く無し!
でも私は、あえて時々噛んで「うんゴーヤだな」って実感したくなるのです。
年々増す暑さに、ゴーヤのグリーンカーテンもあちこちで見かけます。
収穫したゴーヤは皆さんどうされてるのでしょう?
グリーンカーテンて、きゅうりではできないのでしょうかね?
きゅうりのほうが、調理方法はたくさんあるかと思うのですが。