わたしばかよねぇ~♪

おばかさんよねぇ~♪ な育児日記??

お料理って楽しい!

2009年02月02日 09時30分44秒 | Weblog
昨日、早めに帰宅し、夕飯に久しぶりにシチューを食べたいと思い、野菜タップリシチューを作る事にしました。

白菜にジャガイモ、人参に玉葱、白ネギにしめじ、ゴボウにブロッコリーの茎となんでもありです。
お肉はウィンナーにしました。これは、坊に包丁(子供ようにお下がりをいただいているので)を使わせてあげたいな。と考えていたからなんです。

まずはかわむきからお願いし、人参と一頻り格闘。次は玉葱の皮剥き。このあたりまでは保育園でも、クッキングお当番でやらしてもらってるので、順調です。次にブロッコリーをちぎって貰います。
その間きりはひたすら「出来たよ。」と受け取った野菜を切っていきます。

初めてジャガイモの皮剥きにチャレンジしましたが、これはまだ難しかったようです。

そして、メインイベント!ウィンナー切り。

ニャンコの手を合言葉に、一人でやらせてみました。
ウィニーを二袋ほど。

凄い真剣な顔で、切って行きます。

お下がりの包丁は、基本的に先端しか切れないようになっているので安心して一人でやらせられます。

二袋目にはニャンコの手も板についてきた感じで、やっとお喋りも飛び出しました。

そんなこんなで作っシチューはゆうに一週間は持つんじゃないか?と言うくらい沢山出来てしまいました。食べきれるか心配・・・。

でも、野菜の甘味が出てて、とっても美味しいです。
坊も、料理は楽しいそうなので、またチャレンジしたいなぁ。