世間ではゴールデンウイーク・・・ですか?
うちはみんな仕事で、暇なのでこんな物を
作ってみました。私のおやつ用に・・・
オーブンでスポンジケーキを作りました
・・・炊飯器で作りました
オーブンでなんて面倒で作れません。
棚の奥からホットケーキミックスを発見したので
1枚1枚焼くのも面倒なので普通の分量で
蜂蜜とマーガリンを適量入れてお釜で炊飯しました。
1回の炊飯では固まらず高速2回で仕上げました
ちょっとずっしりしていますが・・・
「文明堂のカステラ?」 みたいな・・・言い過ぎました・・
でもあのパサパサ感は全くありません。
しっとりしていてバターの風味がきいていて・・・(マーガリンでした・・)
とっても美味しいです。
冬でもほとんど毎日食べています。
いわば主食と言っても過言ではない「寒天」です。
今回は2種類作りました。
≪水ようかん≫
クッキングパパ1箱4g入り×4本で238円です。
前は198円でした。
基本は4gで500ccです。水ようかんの場合は
少し大目に水を・・・私は1箱4本で2250㏄位・・・
あまり参考にはなりませんねシュガーカットを使います。
≪オレンジ寒天≫
オレンジ3個とレモンでいつも2000㏄の寒天を作っています。
ただ水ようかん以外は固めで歯ごたえのあるのが
好きなので5本で2000㏄にします。
いつもこれかコーヒー寒天をご飯の時とか
おやつに食べますところてんも大好きです
はあまり美味しくありませんでした。
桃、牛乳とメロン、牛乳とイチゴ、も美味しいです。
今年の夏は“赤”2種類に挑戦したいと思います。
“トマト”と“スイカ”です
って、君松さんは冬でも食べてるんでしたねf(^^;
でも美味しそうだよ~
私はむか~し、それも、果汁100のオレンジジュースで作った事がある位。。。
寒天はダイエットに良いかも、今度作ってみよう。
ブログって凄いですよね!
さっき名古屋の風さんの所へお邪魔したと思ったら
今度は風さんが千葉の私の所に来てくれて・・・
昔女子高時代北海道の人と文通していましたが
1回のやり取りに少なくとも1週間は
かかりました。
便利な時代になって・・・生きてて良かった~みたいな
もっと中年の人もネットやる人が
どんどん増えるといいですね!
嵐のっブログを書いてても肩身が狭いです・・・
(;一一)ノカタハバハヒロイケド・・・ミタイナ
トマトの寒天と青汁の寒天を父が作ったのを食べたんですが、美味しかったので今度トマトは作るつもりです。風さんのジャムも超美味しそうでしたよ