“お金がないので・・・”SP
木、金曜日は“早飯、早風呂”です
後は順次帰って来たら“チン”です
国産挽肉が100g68円の時1kg程
買いだめしてあったのを使いました。
マーボー丼は冷凍出来ないので
人並の量で作りました
≪ マーボー豆腐丼・玉ねぎ入り浅漬けサラダ≫
◆マーボー豆腐丼◆
<材料・2、3人分>
・木綿豆腐・・・2丁(2丁100円)
・挽肉・・・400g(100g68円)
・長ネギ・・・2本(3本158円)
・マーボー豆腐の素(中辛)・・・1箱(2箱300円)
<作り方>
◎油は使いません。
ひき肉を炒めて油が出てきたら
マーボー豆腐の素⇒豆腐⇒長ネギの順に入れます。
温かいご飯の上に乗せれば出来上がり。
家族には別にするより丼の方が好評です
最高に美味しいですよ~ 安いし簡単だし・・・
とっても重宝10年前に買った100均の樽
↓↓↓
浅漬けサラダを作ります。
<材料>
・キャベツ・・・1/4(細かくざく切。)
・人参・・・少々(スライサーで千切り。)
・きゅうり・・・2本(包丁で手切り気持ち厚め。)
・玉ねぎ・・・1/4(普通に切る。)
※その他の組み合わせ。
(大根(カブ)、うり、きゅうり、みょうが、しそ等)
<作り方>
塩で軽くもみ漬物容器へ。しんなりしたら出来上がり。
浅漬けとして食べるならお醤油+鰹節。
又は浅漬けの素で味付け。
≪理研ノンオイルスーパードレッシング胡麻≫…2本300円(特価)
これにハマっています。和風ドレッシングも
美味しいです。自家製もあります。
※ 注昨日の簡単に作れる<美味しいカスタードクリーム>
は卵の黄身のみ使用します 卵黄のみでお願いします。
6分で出来るので出来たてのほかほかのカスタードクリームを
にたっぷり付けて食べるのが1番美味しいです
今日のモーニングセットはこれでした
明日は金曜日なので・・・何となく手抜きで菓子パンに
しようと思います
みなさんのお名前にわたくしめは
さんもつけずに「風」「かぼじゅん」って呼び捨てですね~
(;^。^A ナニサマナンダイ!
見直しはしないとだめですね!!
どうもすいません<(_ _)>
でもそんなに新鮮な卵を食べれるなんて。。。羨ましいな~
卵かけご飯がすごいおいしいでしょうね!
羨ましく思います
こんな時に温かいどんぶりは美味しいよね。
あっ、カスタードクリームの件、いけないのは私です<(_ _*)>ごめんなさ~い!
ちゃんと卵黄と書いてあって、私も卵黄だけを入れたつもりが、新鮮な玉子って黄身の回りに白身がまとわり付いてて・・・
A型のくせして、取れないし、まっこれくらい良いっか。。。で作ってしまった私がいけないんです。
君松さんの書き方に、何の問題もありませんよ~
ご心配かけてすいませんでした。
夕食後作るんだけど、今度は絶対成功ですよ(^∧^)♪