芽キャベツです。
ひさしぶりに 茨木市の見山の郷へ行って見つけました。
芽キャベツ というネーミングが好きで つい買っちゃいますが
これはすご~く小さい。ビー玉かそれ以下。かわいいでしょ。
はて? どのように調理しましょうか。
ダーリンまめおくんがまちがえて買った きくいも。
「こんなにたくさんのしょうがが安い」 と喜んでカゴに入れはりました。
確かに。しょうがと似てます。(笑)
責任上 彼は只今きくいものレシピ検索中。
本日のおうちランチ。
見山の郷のおからコロッケと見山の郷のホウレンソウ(お浸し)
大根も買ったので大根の茎の炒め物。
そして おこわ風炊き込みご飯。
普通のお米におかきのくだいたのを入れる。
おせちの余りを冷凍保存したもの(お煮しめのしいたけ、たけのこ。甘辛く煮たコンブ)
とおあげさんを混ぜて炊く。→ 炊きこみおこわ風になる。
おせちの余りを冷凍保存したもの(お煮しめのしいたけ、たけのこ。甘辛く煮たコンブ)
とおあげさんを混ぜて炊く。→ 炊きこみおこわ風になる。
写真はささやかに小食っぽいですが 実際はもっと食べました。
AND 見山の郷で初めて買った おもち。
あずきも自分で煮て冷凍しといたもの。
自分で煮ればお砂糖控えめでカロリーダウン。フリージングって便利。
まっちゃパウダーはね…
昨日 文の助茶屋の抹茶わらびもちを食べて 粉がたくさん残ったんですよね。
もったいないのでそれを使いました。
おいしかったですよ。
もち米がよいのか おもち自体が甘かったような気がします。
今夜は白菜たっぷりのお鍋の予定。
安くて新鮮で見山の郷はやっぱ いいですね~。
それでは また~
食べてみたい物ばかり。
きくいもで何を作ったか、また教えてね。
我が家も、今夜は白菜鍋です。
馴染みがないので、湯掻いてお皿ごと
渡すとマヨネーズかけて、
うはうはで食べてはります。
わらびもちひょっとして
うまいもん催事でしょうか?
水曜の女子会でお土産でいただきました。
おいしかった。
わが家の今夜のんは 豚肉と重ねてお酒とあらあびきコショーで蒸し鍋デス。
きくいもって初めて買いました。
ビジュアルが地味なので
どんなお味か…ちょっと恐怖(笑)。
食べたこと無いんだけど
クリームシチューやグラタンに
入れても美味しそう。
おこわ炊き込みご飯に興味深々。
炊き込みご飯大好きです。
おこげとかもたまらないわー。
見た目のかわいさと 芽、という響きにやられてます。
文の助茶屋のわらびもち。
そうです。西武の催事デス。
けっきょく八天堂のクリームパンも
三日かけて4種類 味比べ。。。
そりゃ太る、っちゅうモンです。
これってうれしいね。
もち米なくてもおこわ風になるって ちょっとおもしろいやん。
炊きこみするとついつい食べ過ぎて。。。
え? 炊きこみだけちゃうやろっ てか
私やったら おいもさん無くなってしまいそう
変身楽しみにしています。
でも 里芋の下処理よりは簡単です。