昨夜 海鮮丼というか お刺身丼を作り 今朝は残った寿司ごはんで海苔巻き。
シンプルに卵焼きときゅうり。ご飯は雑穀米です。
上手に巻けなくて切ったらばらけて お箸で食べました。いいんですこれで。
昨夜のお刺身丼。
ワタシはホタテとネギまぐろが好き。ほどよいわさび醤油でシアワセな気分。
おまけ。 ヒマなので ジーンズのポケットで鍋つかみ作成。生地が厚いのでチクチク手縫い。
不器用丸出しはご愛敬です~。 では~。
昨夜 海鮮丼というか お刺身丼を作り 今朝は残った寿司ごはんで海苔巻き。
シンプルに卵焼きときゅうり。ご飯は雑穀米です。
上手に巻けなくて切ったらばらけて お箸で食べました。いいんですこれで。
昨夜のお刺身丼。
ワタシはホタテとネギまぐろが好き。ほどよいわさび醤油でシアワセな気分。
おまけ。 ヒマなので ジーンズのポケットで鍋つかみ作成。生地が厚いのでチクチク手縫い。
不器用丸出しはご愛敬です~。 では~。
米粉で食パンを焼いたので 気になっていたメロンパントーストを作ってみた。
もっちり米粉パンにクッキー生地を広げて
オーブントースターで軽くこんがり。
あいかわらず 映えないビジュアル。
(SNSには可愛いトーストがいっぱいやのに。)
焼いて5分。表面がサクッとしたら食べごろ。 う~ん。これは あり、あり。
次はなんか小細工してみよぉ。(抹茶とかココアとかチョコチップとか。。。あう。食後血糖値が)
。。。体のことを考えて(一応) 一枚をシェアする熟年夫婦なのでした。
賞味期限切れが近づいた食品の整理に 粉モン調理。
HBでハーフ食パン。半分にはパセリを。もう半分にはタイムを。
タイムは入れるのが少なかった。
糖質を減らしめにと大豆粉を少し混ぜて…この大豆粉も早よ使わなあかんやつ。
ベランダのハーブも早めに摘まな 梅雨のジメジメに負けます。
いつぞやのガレットミックスも 期限切れる前に焼く。
ワタシ。。。薄く上手に焼けましぇん。どうにかフチをたたんで
サラダチキンのっけ。不器用まるだしの不細工なガレットのできあがり。
あ。でも見た目に反して美味しゅうございました。 では~。
ステイホーム中…食材はまとめ買いするようになり…
南蛮漬け を作り置きするようになりました。冷蔵庫で3日もつらしいので 3日間。ちょっとずつ。
ある日の ささみとレンコンの南蛮漬け。
レンコン しゃきしゃき。ささみも片栗粉まぶしてあるからぱさっとしません。
ある日の タラと鮭の南蛮漬け。
で、最後に細かく刻んで ちらし寿司にリメイク。
テキトーに家にあるモン混ぜて 乗っけて レモン(今 ワタシ的ブーム)をしぼって…
もはや なんのちらしかわかりませんが さわやか、さわやか。
もともとお酢があんまり~…で、まろやかすぎるくらいが好みです。
自分テイストの南蛮漬けを作って なんでもありちらしもやってみよっと。
調理している時点で リメイクを考えるのが楽しいワタシ。
ひじき煮は卵焼きに。中に入れて巻きこむ時と 溶いた卵に混ぜ込む時と。
ある日のすいとんは(超、超、ひさしぶりのすいとん)おからと煮てうのはなにリメイク。食物繊維多し
リメイク後の画がない…
昨日のセロリの炒め物。葉の部分がかたくて残ったので刻んで ひき肉、タマネギ、コーンと炒めなおしてタコミートふうに。
クミンとか効かせて自分好みにしました。 これもリメイク後の画がない…。
ちなみに 夫まめおはセロリが大の苦手。 よって一人お昼ご飯ようです。