気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

ゆず仕事

2019-12-08 14:50:38 | 日記

その後のゆず仕事。

ワタシはグラニュー糖でコトコト煮るけど 夫まめおは火を入れず スライスして漬けます。

 

 

手前二つが氷砂糖バージョン。クリスタル(笑)と言うと言いすぎやが キレイ。

奥の 入れ物だけたいそうご立派なやつが 茶色のザラメバージョン。シロップも茶色め。

 

 

2日後。まだザラメが溶けきっていません。

 

コトコト煮てペクチンでゼリーっぽくなったママレードと 漬けただけのシロップ。

食べ比べるのが楽しみ。 あ… 糖分過剰摂取…。どないしょ。

 

 

で、 絞ったあとの皮をお風呂に浮かべてみました。

ま、こんくらいでは ゆず湯とは言えませんが。気持ち、気持ち。  

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿