気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

生しらす丼 淡路島の松帆の郷

2017-04-30 18:21:38 | おいしかったモノ
今年も生しらすが解禁になったので 生しらす丼を食べに 快晴の淡路島へ。

夫まめおさんとワタシの母と3人で行ってきました。

今年は 松帆の郷(まつほのさと)(まめおリサーチ)です。

さわらのてんぷらと少しのお刺身付き。



ワタシは穴子のかば焼き重。トロトロで甘くておいしい。



明石海峡大橋が見える 眺めのよい席で食べられました。




せっかく高速代を払って行ったんやから、と、道の駅あわじへ移動。



ここでも夫は生しらす丼。ワタシはおなかいっぱいなので穴子丼をお持ち帰り。買うんかい

夜 家で食べたら香ばしくて錦糸たまごもたっぷりで美味しかった。




そして今年も新玉ねぎを大人買い。爆買い。 実がトロリと甘くて柔らかい。





実は生しらすより 新たまねぎゲットのほうが魅力的。  夫にはナイショです。 では~。





初カンパーニュ

2017-04-26 11:35:35 | パン
初めてカンパを焼いてみました。




粉はロミパンさんにもらったリスドォル(全粒粉、ライ麦粉なしで)

バヌトン型(かご)も本も師匠のロミちゃんが貸してくれました。

初めは本を見てヒッシ。最後の方は え~いど~にかなるやろ~



で、何とか焼けて 一部裂けてはいるが 焼いたことに満足。




粉の甘みがおいしい。(と、自分では思っている)





…土鍋ご飯といい、パンといい…糖質制限はどないなっとんのや です…。



かまどさんで 鯛めし

2017-04-23 15:40:16 | 料理
長谷園のかまどさんで 夫が 鯛めしを炊きました。





鯛はお店で三枚におろしてもらい 焼いてからお米の上に乗せます。



これから火にかけるところ…あ、ちょっと目が怖い。



炊きあがったら20分蒸らして出来上がり。 おこげ~。




いただきます~。*☆☆(^^♪☆☆*  おいし~。*☆☆(^^♪☆☆*






「食べに行ったら高くつくよな~」と 自己満足な熟年夫婦のお昼ご飯でした。



バターチキンカレーと シンプルキーマカレー

2017-04-22 21:23:32 | 本日のカレー
 ホフディラン小宮山雄飛さんの本 <旨い!家カレー>より 

第三段、第四弾は バターチキンカレーとシンプルキーマカレー。





トマトジュース、生クリーム、ヨーグルトなどで
コクとまろやかさのサラサラバターチキンカレー。






みじん切りのナス、野菜と合いびき肉のキーマカレー。






玉ねぎは しょうが、にんにくとじっくり多めに炒めて冷凍。

数独とかしながら超弱火であめ色になるまで気長に炒めます。

こうすると時短ですから。さ~て第五弾は何カレーかな~?