気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

ROMI PAN さんのパン

2011-04-29 21:36:39 | スイーツ、パン、クッキング
ローズマリーのフォカッチャ




チョコチップ ミルクパン





昨日のパンを父の木彫りのお皿にON。


・。。・**・。。・**・。。・**・。。・**・。。・**


夜は ロデヴとパンドミを ラタトゥイユにつけて食べました。

ラタトゥイユ 野菜いっぱいとれるから好き。

パンにもよく合うしね。

写真ね、一応撮ったんやけど…フラッシュでどぎつい画になり…

なのでUPはしないでおきます。 


・。。・**・。。・**・。。・**・。。・**・。。・**



GW中に 主人の母に会いに山口へ行きます。

その前にちょっと足をのばして明日は長崎へ。

あまりいろいろは回れないけど 早起きして行って来ます。

ちゃんぽん 楽しみ~ (それかいっ)  それでは~。


コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芥川のこいのぼり

2011-04-27 11:49:08 | 日記


近くの芥川で たくさんのこいのぼりが泳いでいます。

4/29は こいのぼりフェスタ です。

風のある時~ は、は、は、は、は~




ない時~。。。し~ん。。。





幼稚園?保育園? の園児たちや先生

若いお母さんたちがいっぱいで にぎやかな公園。




 


曇り空やし ドッ素人のぼけぼけ写真ですが

夕方から仕事なので ぱぱっと写して自己満足。 (笑)






そうそう、きのう茨木市の英会話カフェ Petit Planet で

会いたかった人と再会。

YさんとMちゃん。 Snny Sidersなのです。 Team S なのです。

うれしい一日となりました。



被災地、避難地域の方にも うれしい日々が増えていきますように。   それではまた。











コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

de愛・ほっこり見山の郷の朝市 と マカデミアナッツパンケーキ

2011-04-24 17:49:22 | 日記


ひさしぶりに 見山の郷で新鮮野菜をゲット。


ちょっと出遅れてしまい   

お目当ての野菜が売れてしまったのか そもそもなかったのか…

で、やや少なめです。




行くと大体は買うおからとおからコロッケ。 ↑


今回 もち米も買ってみました。

ワタシとムスコ、ムスメはおこわとか大好きなので。


すくい豆腐…ってのも。今晩食べてみます。ワクワク。




塩けのほんのりきいた高菜パン。 ↑

高菜と米粉 相性いいです。

ゆずレーズンパンもお気に入りデス。



さっそく菜の花のからしあえ。↑




そして、先週のエッグベネディクトに続き   

おうちでハワイご飯気 の マカデミアナッツパンケーキ 





って、ホットケーキミックスにマカデミアナッツを混ぜただけですが。

ホテルニューオータニのバニラタイプ のミックス粉は

もっちり ふっくらでおいしいデス。





何もつけなくても十分においしいし

ベーコンやソテーした野菜ともぴったし。

でもバターとメープルシロップたっぷりで食べはる人も。。。まめおとムスメ
     カロリーがね…  気になるのだわ… 


旅猿さんたちは ホイップクリームた~~っぷりのん食べてはったけど

朝からあんまりハードなのもね…  好きやけどね あったらあるだけ食べてしまうからね


てな感じで 気分だけHawaii~。な朝ご飯でした。  おしまい。  

                           それでは また~。
コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ROMI PANさんの フォカッチャ

2011-04-21 23:33:23 | スイーツ、パン、クッキング

黒オリーブとベーコンのフォカッチャ


ってパンの名前やったと 思う(ネーミングが定かでない…

フォカッチャはオリーブオイルの香りがして好きです。

ムスメはクラムチャウダーにつけて食べて

「おいしい」と。



もともとワタシは ふわふわでぺら~っとめくれるようなパンが好きなんやけど 
                             (わかります?この感覚)

例えば スーパーで売ってる 森の切り株(?)。。。(菓子パンです)

あのねじれたやつをぺら~っと ぺら~っと  もうええっちゅうねん



でもフォカッチャのやや地味~な 控えめ~なビジュアル (そんなふうに思うのはワタシだけ?)

の割に 食べるとトッピングやオリーブオイルなんかがしっかり主張してて

イタリアの香りが漂って好きデス。   イタリア 行ったことないが… 

                      それでは また。( 唐突に終わりマス、笑 )
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の味

2011-04-19 22:43:13 | スイーツ、パン、クッキング

そらまめ と わけぎ


旬の食材って わくわくしますね。

そらまめはシンプルに塩ゆで。

わけぎは焼いた油揚げと酢味噌和え。




ほたるいか



スーパーでゆでた状態で売ってたやつ。

これも酢味噌和えです。

実はこういう内臓のある系は苦手で 

足とわたを取って身(?)だけのんを二つ食べました。 おいしかった。 ぜいたくでごめんなさい。




                     


AND

冷凍しといた生地で ムスメがピザ焼いてくれました。




和風照り焼きピザ




海苔やおもち、じゃがいも、青ねぎなど。




ジェノベーゼのピザ




ジェノベーゼソースとベーコン、トマトなど。






先日、父の一周忌の法要をすませました。

ちょうど一年前 介護タクシーで桜を見ながら一時帰宅し

わずか数時間やったけど自宅で過ごしたこととか

みんなでなつかしく思い出しました。


一年なんてあっと言う間  ですね。




それでは 。。。 
 また旬の食材、今しか味わえない食材でなんか作ろおっと。  それでは また。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする