まほろばジャーナル。

趣味と道楽のみちくさ話し

第33号:日本平ホテルへ行く!

2006年07月02日 | 家族の出来事
昨日、日本平ホテルへ行ってきました。義兄と婚約者、御両家の初顔合わせです!当事者者でない私達夫婦ですが、豪華な食事が食べられると見越し、なかば強引に義兄にお願いし、ちゃっかりと一緒に連れて行ってもらいました。もちろん食事目当てでは無く先方のご家族に挨拶をすることが一番の目的です。念のため。。



日本平は静岡と清水の境に位置する標高300mほどの丘陵地で静岡を代表する名勝地、休日には県内外の観光客がたくさん訪れます。といっても静岡市民にとっては近すぎて、そうそう行くことも無い場所ですが誰もが知っている有名観光スポットです。



出発前、まずは自宅の前で記念写真をパチリ。この日のために整髪した、おばあちゃんのアイロンパーマネントもなかなかきまってます。車のなかで作戦?を練りつつ現地へ向かいます。当日は曇天模様でしたがうっすらと富士山も望めます。個室食事処がある別館に到着。すぐ後に先方のご家族も到着。軽く挨拶を交わし食事処へ。このあたりがお互い緊張しまくりで一番なんともいえない微妙な空気の流れる時間です。ご両家着席し、自己紹介。そしていよいよ食事の開始です!



まずは大皿に盛られたいかにも縁起の良さそうな料理。エビ、黒豆、フキのキク?、その他いろいろ。次はお刺身、全部で5~6種類あります。分かるところで言うとまぐろ、ウニ、エビ、鯛、その他いろいろ。まぐろ(中トロ?)がモーレツにうまいです。



次は、ハモ?かな。普通です。次は、伊勢海老かな?結構美味です。つけ合わせの葉ショウガも静岡特産だけあり美味。



次は、キス?かな。天ぷらです。まあまあです。次は、赤飯。つけ合わせは奈良漬け。



次は、お吸い物。すり身入り。デザートはメロン。昔給食で使っていた先割れスプーンが懐かしいです。

・・・それにしても料理の名前や食材の名前、知らな過ぎ。魚の名前など違ってるかもしれませんがスルーしてください。適当なレポートですみませぬ。



最後に芝生の上で記念写真をパチリ。

ご両家、お互いの印象はどうだったんでしょう。思えばつい1年前に自分も両家の顔合わせの“儀式”を済ませたばかりです。その時のことをいろいろと思い出しながら時間を過ごしましたが、緊張あり、笑いあり、人生で一度きりの“儀式”は、それはそれでいいもんです。なにはともあれ末永くお幸せに。


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