当店は大阪市内で、飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております
当店では、当店自身で皮をむいている玉葱やじゃがいも、アスパラなど
ご依頼があれば手作業でおこなっておりますが
ささがきごぼうは、市場内の店舗様で取り扱っておられますので
そちらから仕入れております
先日、多く仕入れてしまったので、自宅で料理に使いました
カットされた形は、いわゆる薄い笹の形のほうではなく、どちらかというと千切りです
水洗いしてみると、細かい皮の残りやカットの際に出たであろう細かいごぼうも 混じっておりましたので、水洗いし、水にさらしてザルでこして
細かいものを除きました
ささがきの長さもきちんと揃っているわけではありませんが
料理する分には問題ないかと思いました
我が家ではきんぴらごぼうと、すき焼きにしてみました
食べた食感もギシギシした感じもなく、新しいごぼうをカットしてるんだなと思いました
当店のお取引店様では、和食店や居酒屋、中華料理店、ホテルの朝食、などで ご利用いただいております
納品時は、水にさらした状態ではなく、そのままビニール袋に入っておりますので 納品後に水に漬けるなど変色を予防されるといいかと思います
ちなみに、カット野菜で市場から仕入れているものは、他に「カット葱」「コールスロー(きゃべつの千切り)」
「カットしめじ(バラしめじ)」「大根のケン」がございます
当店について詳しくは
当店から青果を仕入れてみたいとご検討中の飲食店様は
インスタグラムのメッセージからご連絡いただきますと幸いです