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業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

賀茂茄子

2024-06-27 08:19:00 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

本日は「賀茂茄子・本賀茂茄子」のご紹介です 

インスタグラムのフォロワー様からのお問い合わせで仲卸店から仕入れてみました

ブランド京野菜、京の伝統野菜の代表格である賀茂茄子は
上賀茂地域を中心に多く栽培され、5月から8月頃にかけて出荷されます
大型の丸いナスです。ソフトボールのような正円形で、直径10〜12cm、重さ400〜500gで、
さらに大きく育った賀茂茄子を本賀茂茄子と呼んでいるようです

賀茂茄子は油の吸収が少なく肉質が緻密で煮崩れしにくいため、歯ごたえが良く揚げ物に適しています
田楽にすることが多く、揚げ出し等の揚げ物、煮物や焼き物等、色々な使い方ができます

旬の時期は、ハウス栽培と露地栽培を含め出荷時期と同じく5月~8月ですが
高温になると色艶が悪くなるため、最近の夏の暑さは大敵ですね

お問い合わせいただいたフォロワー様とご商談させていただき
しばらくの間お試しでお取り引きいただくことになりました😄

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当店から青果を仕入れてみたいとご検討中の飲食店様は
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水なすのぬか漬け

2024-06-21 22:49:53 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

本日は「水なすのぬか漬け」のご紹介です

大阪市中央卸売市場内、仲卸店様特製の水なすのぬか漬けです

大阪府の泉州地方特産の水なすを、市場内でぬか漬けにしたものです
水なすは早ければ3月頃から8月頃まで出荷されますので
ぬか漬けもその期間、作られます
ぬか漬けは、製造日(漬けはじめ)から3~4日目が食べごろで、1週間以上経った場合は
塩辛くなっていますので、細かく裂いてから水で塩抜きしてから食べてください
ただ、やはり一番おいしいと言われている時期に食べていただきたいので、1週間以内をめどにお召し上がりください 

食べ方としては、ぬかを洗い流して、ヘタを切り落とし、断面に切り込みを放射線状に入れて
縦に手で裂く方法が泉州流の食べ方、だそうです

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青唐辛子

2024-06-16 09:19:18 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

本日は「青唐辛子」のご紹介です                          
                          
赤い唐辛子が熟す前に収穫したものが青唐辛子です                          
辛味は、赤唐辛子に比べると少し弱いです                          
赤いほうが辛いですが、もちろん青唐辛子も辛いです                          
辛味が苦手な方に食べてもらうには、カットせずに調理するか                          
ヘタのすぐしたにあるワタのような部分とそれにつながる仕切りのような白い筋をできるだけ取り除いて調理してください                          
辛味を楽しみたい方は、刻んで調理すると辛味がアップします                          
ただ、唐辛子などの辛いものは食べすぎると胃腸によくないので、食べすぎにはご注意ください                          
                          
旬は7月から9月頃までです                          
成熟すればするほど辛くなりますので、同じパックに入っていても辛味にばらつきがある場合もございます                          

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オクラキング

2024-06-12 18:56:40 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております


本日は「オクラキング」のご紹介です                          
                          
やまげふぁーむ様の                          
オクラキングで鹿児島県産です                          
                          
オクラの原種とされる品種で                          
実が大きく肉厚です                          






                     
                          
焼く場合は中火の鉄板で約2分、茹でる場合は、沸騰したお湯で約2分                          
通常のオクラと同じような使い方ができます                          
                          
見た目にインパクトがあるので                          
飲食店様むけの商品かと思います                          
                          
こちらの商品は、3年前に当店が直接やまげふぁーむ様からお取り寄せしておりましたが                          
在庫が余ったときに、市場のお世話になっている仲卸店へご紹介したところ                          
気に入っていただき、仲卸店様と生産者様とで直接取引していただく                          
ご縁ができ、それ以降毎年、大阪市中央卸売市場に入荷しております                          
ごくまれに一般のスーパーで販売していることがございます                          
                          
こちらのオクラキングは、現在市場に入荷中のようです                          
通常9月頃まで出荷されているようです                          
オクラですので、暑い夏の時期が最盛期になります    

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赤オクラ

2024-06-04 07:41:00 | 青果
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本日は「赤オクラ」のご紹介です

普通の緑色のオクラの表皮が赤いものが赤オクラです

味わいや粘り気なのどは、普通のオクラとかわりません

緑のオクラは下茹ですることで、鮮やかな緑色になりますが
赤いオクラの色素であるアントシアニンは、加熱すると色が抜けてしまい
緑のオクラよりも見ばえのよくない色に色抜けしていまします

赤色を活かすのであれば、生食が適しておりますが
産毛や硬さが気になる方も多く、生食する場合は、塩で板摺して、産毛を取り、薄くスライスする
もしくは、電子レンジで短時間加熱する、と赤色を活かす使い方ができるそうです

赤オクラも五角形の星形のものと、さやが丸い丸型のものがあります
どちらにしても、色以外の部分は緑のオクラと同じですので
綺麗な赤色を活かした使い方をされることをおすすめいたします

通常6月頃から10月頃まで出回ります
すでに大阪市中央卸売市場には入荷しているようです

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業務用青果卸 喜久屋

大阪市淀川区を拠点に、大阪市中央卸売市場本場より 新鮮な野菜・果物を仕入れ、飲食店様の元へ配達致します。 ご依頼はブログからコメント頂くか、下記宛メールを送信ください。 コメント頂く際は、個人情報の記載はお控えください。 mail kikuya-1@titan.ocn.ne.jp